Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 1.0 Office Professional Plus 2010とは?, 2013/1/27
レビュー対象商品: Microsoft Office Professional 2010 製品版簡易パックSP1【1USER/2PC】 非OEM版 (DVD-ROM)
商品の到着は素晴らしく早く、早速インストールしてみたものの、いざネット認証しようとすると「指定したプロダクトキーで行ったライセンス認証の回数が、マイクロソフトソフトウェアライセンス条項で規定された上限に達しているため、Microsoft Office Professional Plus 2010に対するライセンス認証を実行できません…」と表示された。
仕方がないので電話認証を試みたものの、「これは一般小売りで販売してはいけないもの」とMSサポセンのお姉さんに言われた。そもそも商品が違う。
調べてみるとProfessional Plus 2010とは、ボリュームライセンスの1形態であり、確かにお姉さんの言うとおりだ。今回の出品者であるソニックガレージは、一体そのような商品をどのようなルートで仕入れてきたのか。
また、このページの商品説明では、「新品で未開封で未使用シリアル付随」となっているが、本商品に対する出品者のコメントをよく見ると、「…開封済みのため中古となります。…中古のため万が一認証が出来ない場合は返金対応させていただきます…」となっていた。似たようなものを都合のいい場所に掲載していたのか?
そして、ボリュームライセンスだから、運が良ければ認証できるということだったのだろう。中古どころかライセンスを頒布をしてはならない商品を売っている。
現物が手元にない以上、購入者がその点を斟酌することは難しい。今までソニックガレージから購入した人は大丈夫だったのだろうか。
相場からかけ離れてお得な商品は何か裏があるということが、今回身にしみて分かった。自分が情弱の極みであることを肝に命じ、これからは慎重に判断したい。
(しかし、ソニックガレージはただの屋号であり、連絡先もアマゾンの画面からは確認できないため、屋号を変えられたら今後も注意することは難しい)