5つ星のうち 5.0 語り継がれてます。, 2008/12/5
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーVII (Video Game)
シリーズ初のPS作品であり、国内外での売り上げがFF史上1位、PSソフト全体でも歴代2位を記録、更にゲーム雑誌のアンケート等では未だに人気ランクの上位に位置し続ける、怪物のような作品。
ハード性能の向上を活かした画期的なゲームシステム、FFのみならずRPG史上に刻まれる今や伝説となった驚愕のシナリオ展開、完全無欠のボスキャラ、等がこれでもかと揃い、数あるFF作品の中でも、そのハイクオリティ&特異な存在感は、ちょっと特殊性を帯びた観がありますな。
所謂スピンオフ的作品もシリーズ中最も多く作られ、現在でも(ネット上などで)様々な形でネタにされる事が多いなど、ファンの琴線を鷲掴みにして離さない伝説的作品が、何故伝説になったのかを、未体験の方には是非味わって戴きたいのでした。
お薦め。