5つ星のうち 5.0 眠っていたビデオ資産の取り込みに, 2013/8/4
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2 (Personal Computers)
VHSに録画した個人で撮影した旅行記録や、昔録画したW杯などが、再生機もないうちの環境で物置に眠っていたのですが、重い腰を上げて、これらの資産をPCに取り込む作業を決意。VHS再生機はハードオフで1,500円で購入しました。

びっくりするくらいシンプルな機器、と言うかケーブルで、ビデオデッキの映像・音声端子とPCのUSB端子を繋げ、ビデオデッキを再生、PCの方で専用ソフトで録画ボタンを押すだけで取り込み開始。難しいことは何もありませんでした。

取り込みには当たり前ですが、再生実時間掛かるので、時間と気合いが必要です。出かけているとき、眠っているときに取り込ませてと言うことを続けて、大量にあったVHSビデオをPCに取り込みデジタル化することに成功しました。

こういった過去の映像資産は、もう二度と見ないだろと言う突っ込みは重々承知です。自分でもそうなんだろうなと思ってはいますが、じゃあきっぱり捨てられるかと言えばなかなか捨てられないわけでして。そういう意味で圧倒的省スペース化が図られるこの方法は、「捨てる」と「捨てられない」と言う両方の真逆の要求を、完璧とは言えないまでも、極限まで実現する究極の作業ではないのかなと。

お陰で場所を取っていた100本くらいのVHSビデオを全て処分することが出来、収納スペースも増えて万々歳です。