5つ星のうち 5.0 サブ機として購入しました, 2012/10/26
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M レンズキット EF-M22mm F2 STM付属 ブラック EOSMBK-22STMLK (Camera)
デジイチのサブ機として購入しました。
デジイチは望遠レンズをつけて動体用に、eos mは主にスナップと風景用として使用しています。

何よりコンパクトで軽量なのがうれしいです。
特に22mm装着時は、これからの時期だと上着のポケットにも入るのでより気軽に持ち運べそうです。
写りも一眼と比べても遜色ありません。暗所での撮影は22mmパンケーキのF2という明るさもあって結構いけます。

AFはライブ多点だと明らかに遅いです。
1点ならそこそこ速いものの、それでも多くの他社ミラーレス機より遅い印象です。
EFレンズの装着時のAF速度はレンズに依存するようで、手持ちのef-s60mmマクロでは一眼のLV撮影と同程度、ef200mmF2.8Lでは早かったです。
ただしどのレンズでも動体にピントをあわせるのはやはり厳しい印象です。
ゆっくりな物ならいけますが、イルカショーや飛翔中の鳥などではピントがなかなか合焦せず、シャッターチャンスを逃し気味でした。
動体を撮るならMFがいいです。

現時点ではEF-Mレンズは2本のみですが、広角〜標準を抑えているので使いやすいです。
もっと広角が欲しければEF-S10-22mm、マクロ撮影ならEF-S60mmマクロと必要に応じてEFレンズも使えるのも便利ですね。
欲を言えばせっかくの専用マウントなので、超広角レンズや軽い望遠ズームが出るとうれしいのですが。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 5人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/12/13 14:17:53:JST
gk3276625さんのコメント:
レビュー、大変参考になりました。このカメラの購入を検討しておりますが、どのレンズセットにするか迷っています。パンケーキレンズはどのようなシーンで使えるものでしょうか?全くの初心者です。。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/12/13 19:11:42:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/12/13 19:13:05:JST)
為五郎さんのコメント:
こんにちは。コメントありがとうございます。

パンケーキレンズの用途ですが、風景写真や、レンズのコンパクトさを生かして街中で気になった物をさっと撮ったりという用途に向いていると思います。
ただ、単焦点レンズなので被写体をうまくフレーミングするには慣れが必要です。

レンズセットで迷っているとのことですが、カメラ初心者ということであれば、18-55mmのズームレンズの方がお薦めかもしれません。
こちらのレンズは手振れ補正が付いていて、手振れを気にせず撮れますし、パンケーキより広角の18mmからスタートして、55mmまで焦点距離をえらべるので様々なシーンで使えます。AFの速度もパンケーキレンズより早いので使いやすいです。

どちらもよいレンズですが、どちらか選ぶのであれば18-55mmを、22mmパンケーキも気になるのであればダブルレンズキットがいいと思います。
‹ 前 1 次 ›