5つ星のうち 4.0 エンジンは良いがノズルの形と長さが、もうちょっと, 2015/11/27
レビュー対象商品: 日立工機 エンジンブロワー 排気量 23.9ml 手持形 吹き飛ばし専用 かるがるスタート RB24EAP(S) (Tools & Hardware)
森の中に家があり、大量の落ち葉が屋根や庭に飛んできます。今までは熊手と電気小型ブロワーで対処していましたが、パワー不足と電気コードの煩わしさから、エンジンのブロワーがあるのを知り、その中で比較的安く他の電動工具でも信頼のある日立工機と言うことでこの製品を購入しました。
エンジン掛かり吹き上がりも快調ですが、思ったより短めでストレートのノズルが長時間多めの木の葉を遠くに飛ばすのに向かないのが分かりました。(寄せ集めには良いと思います)
屈んで地面と平行にしてし下から吹き上げる様にしないと遠くに飛びません。このノズルでは、長時間作業はかなり疲れます。
なるほど、他の高価な機種ではホルンの様に長くて先が曲がって上を向いてるのがある理由が分かりました。
あまり使い辛いので、家のあった雨トイのパーツをノズル先に付け、仮払い機の肩掛けバンドで首から吊って作業したら、何と作業が捗る事! 仮に付けただけなので、すぐに取れるかと思いきや、一日使っても取れていません。これで結構行けます!
なので、オプションで他のノズルもあると良いのでは、ノズル以外は、かなり良い製品だと思いました。