消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer summer_Bike ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 2.0 5GHz帯のチャンネル設定がおおざっぱ, 2015/11/12
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HP (エレクトロニクス)
5GHz帯のチャンネル設定はW52/W53/W56しか選択肢がありません、その中のチャンネルは選択できません。(2015/11/12現在)
うちの近くにはaterm-***というSSIDが1本飛んでいるだけなのですが、同じチャンネルで動作し続けています。自動にして再起動しても変わりません。
サポートに何度も問い合わせているためファームウェアで改善されれば評価できるでしょう。
2.4GHz帯は1~13chまで設定できます。
Aterm WR8700N-HPはノートPCでフルHD動画を見ると再生が何度も止まることがあったので、某B社のを使ったところ回避できたのでNECは久しぶりですが以前のように再生が止まることはなくなったようです。

ブリッジモードで使っているからかもしれませんが設定画面はとても少ないと感じます。
詳細設定に切り替えても簡易設定と大差ないと感じてしまいました。
その分処理速度に余裕があると期待しています。

※ここからはNexus7 2013に関してです
5GHz帯を使いたいと思ったらW52しか使えませんのでご注意ください。(他の端末も確認した方がいいかもしれないです)
2.4GHz帯でWi-Fiを使いながらBluetoothも使用するとモジュールの発熱のせいか?動作が不安定になるので厄介です。(私の場合はWi-Fiの詳細設定から5GHzのみ使用するように変更しております)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/03/02 19:40:51:JST
sluggardさんのコメント:
うちでは5ghzの設定にあるクワッドチャネル機能を使用しないにすると、
チャンネルがw52の範囲内で自動的に変わるようになりました(w52で固定しています
ずっと36chだったのがクワッドチャネル機能オフにしたあと44や48chに変わるようになりました

前の投稿への返答(返答日時: 2016/03/02 20:55:44:JST )
いーやんさんのコメント:
サポートに問い合わせた際に「クワッドチャネル機能を使用しないにすると電波干渉から逃れられる場合もある」と回答をいただきましたが、当方の環境ではクアッドチャンネルを使用しておりますので使用機器によりけりでしょう。
当方は仕方ないので前のAPでW52を動かし、本製品でW56を使用しております。(W53/56はDFSとTPCが必須なのでチャンネル設定が基本的に必要ないです。)

そもそもW52の場合だけでも優先チャンネルを設定できるようにすれば解決する問題だと思うのですが自動選択しかできないので”使用チャネル”ではなく”使用帯域”と表現すべきなのではと思います。
‹ 前 1 次 ›