5つ星のうち 2.0 面白いけど2ヶ月で水で壊れました, 2015/6/28
レビュー対象商品: [LAD WEATHER]ラドウェザー スマートウォッチ 睡眠不足/運動不足/ダイエットに スマートフォン対応 スマート ウォッチ Smart Watch メンズ 腕時計 (時計)
結論から言うと、2ヶ月で水が侵入し故障。
バッテリーは1ヶ月もつので良かった。
バイブアラームはまあまあ使えた。
しかしこんなに水に弱いとは…残念。。

↓以下、購入から壊れるまでの記録↓

2015/4/29購入 5493円

まず買ってすぐ充電しようとして一苦労。USBケーブルからの充電端子をマグネットでくっ付けるが、向きがあるのを逆にしていて充電できなかった。わかりにくい…。
逆に付けてみたら、なるほどもっと奥まで密着して充電された。まず最初の注意点。

そして出荷時はパワーセーブモードなのでボタンを5秒長押しして解除するそうだが、うまくいかない。
ボタンの押し方にコツがあるようで、ようやくしっかりと5秒長押しして動き出した。

スマートフォンでアプリを入れないとなにも設定できない。
しかしアプリと本体の通信もコツがあり注意が必要。
iPhoneだと、iPhoneのBluetoothをONにしておき、アプリを立ち上げたらすぐに腕時計のボタンを押して画面点灯状態にすると…その通信の時だけBluetoothがリンクする仕様。
通常のBluetooth機器のようなiPhoneとのリンク、セットアップは不要。というかできない。
あくまでアプリを立ち上げた時にアプリのほうから腕時計を探しに行く様子。
あとはアプリの起動画面の設定画面から「更新」をタップして腕時計のボタンを押して画面点灯状態にするか、アラームから「登録」をタップして腕時計のボタンを押して画面点灯状態にするか。
説明書ではこのあたりが詳しくないので、これができないと全く使えないので注意です。

歩数計としては、若干敏感すぎるか?多めに出る雰囲気。iPhoneが一万歩でこちらは12000歩くらい。iPhoneが少なめのようでもあるので、こちらが正確か、間をとってちょうどいいかもしれない。

画面は常に真っ暗なので、時計を見たい時にはボタンを押して見る必要があります。
サッと目をやるだけで時間が見れないと困る人には向かないと思います。
また画面は晴天屋外だと見えません。手で覆って影にしてやっとです。

バイブアラームは、熟睡しているところからこのバイブアラームだけで起きれるかまでは試す機会が無かったが、目覚まし時計の補助や電車でのアラームとしてはまあまあと思った。4つまで設定可能。20秒間振動。スヌーズは無し。

スリープモニターは、ボタン5秒長押しで起動するが、すると万歩計機能は停止している様子。
寝る直前にモード切り替え、起きたら忘れずモード戻さなくてはいけない。
(ただしアラームを使うとスリープモニターは終了するので、必ずアラームを使うのもひとつの手段か?アラームを直し忘れて寝てすぐにアラームが鳴って解除になっていたこともあるが…)
スリープモニターは、記録してアプリに読み込むと、身体の動きがあったら浅い眠りとか起床中とかが大まかに出る。
アプリの完成度が低いので、本当に大まかにしか見れないが、寝苦しかったという日は寝返りとかが浅い眠りとたくさん記録されてて、ああ〜やっぱり普段よりはちょいちょい動きがあったんだな…とかわかる程度かも。

バッテリーは、最初に満充電したら1ヶ月もったので満足。充電時間も、USBでほぼゼロからでも1時間程度の様子。
ここまでバッテリーもつなら、時計表示を常にONとかのモードが選べても良い気がする。

バンドは、ウレタン?の素材の穴にプラスチックのフック2本をパチンとはめるだけ。
それほど取れて困ることはなかったが、雨で濡れていたら滑りやすいのか、歩いていてズボンに当たるとパチンと外れることが何回か。(※水で壊れたので、そもそも雨の日やバンドが濡れる状況では付けちゃいけないのかも)

そして問題の防水性。
ネット検索すると、日常生活防水と書いてるところもある。
しかし日本語説明書には記載無し。
箱には英語でWaterResistantとは記載あり。これが日常生活防水の意味?

本体を見ると…それほど水に弱いようには見えないが、裏蓋のすき間がどれだけ防水性あるのかが勝負の様子。
2ヶ月、雨の中を歩いたり、汗をかいて作業したり、手洗いでは注意していても少し水がつくくらいの状況で生活をしていたところ…ついに壊れました。
画面が点灯しなくなりました。
画面のところに水滴が入ってるのが見えますので水で壊れたので間違いないと思います。
水中に落としたり、流水をかけたり…まではしていないので、日常生活防水?そこまでも防水性ないかも?と思います。
裏蓋の位置が汗とかで影響されやすい部分にあるので、これ以上に水分に気をつけて生活するくらいなら使えないのでもう買いません。

バイブアラームが便利なので、たまにしか見ないけど腕時計をいちおう買うという程度なので、できればこのような類の防水性のある製品に買い換えたいです。