Androidアプリストア Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 往年のNikon FMファンなら絶対お薦め!, 2014/2/27
レビュー対象商品: FUJIFILM ミラーレス一眼 X-T1 ブラック F FX-X-T1B (Camera)
カメラは性能は勿論、モノとしての質感も重視したい方ですが、
ミラーレス一眼と言うと、手に持った際のスカスカ感がガッカリで見送ってばかりでした。

X-T1はズシっとくる重みと、剛性を感じさせるボディ、手にフィットする外装、
軍艦部の各ダイヤルのアナログ感が好印象で、我慢できずに手に入れました。

最近の某2大メーカーの、とにかく高いし、重いし、嵩張るしといったボディに
うんざりしている向きには、往年のNikon FM、FE辺りを思い起こさせ、
いつでも鞄に入れておく、散歩に出るなら取り敢えず持って行くといった、
普段使いにちょうどいいコンパクトなボディです。

この手のカメラは、電池の持ちがだいぶ悪かったりしますが、
縦位置バッテリーグリップを付けても、さして負担にならないサイズです。
(FM + MD12にそっくりで泣けてきます)

個人的には、背面液晶が可動式である事は不要な気がします。
FUJIFILMのフラグシップを謳うなら、壊れにくさの方を重視して欲しいなという感じで。

桜だの紅葉だの、年に2,3回でいいから最高の写真を撮りたいではなく、
毎日のようにカメラに触れていたい、いっぱい写真を撮りたいという人に
お奨めのカメラだと思います。