5つ星のうち 5.0 ユニークな相棒, 2015/7/23
レビュー対象商品: RICOH デジタル一眼レフ PENTAX K-S1 ボディ ミッドナイトブラック K-S1 BODY MIDNIGHT BLACK 06556 (Camera)
ペンタックスブランドの一眼としてはK-01と同じくらいユニークで近未来的なカメラです。

ハンドグリップのLEDが奇抜過ぎたせいか、又は防塵防滴やハイパー操作系などの幾つかの機能をそぎ落としたせいか、往年のペンタックスファンからは嫌われた感もありますが、私にとっては「何か新しいものを作りたかった!」という開発者の意気込みが伝わってくる評価の高いカメラです。

独自のUI(ユーザーインターフェイス)を持つK-S1ですが、その中でも背面のモードダイヤルのデザインがユニークで、慣れてしまえば操作性が素晴らしく良いです。なぜ後継機種であるK-S2のモードダイヤルに同じものを採用しなかったのか(防塵防滴に対応するのが難しいのか?)はなはだ疑問ですが、K-S1ユーザーとしてはこの意匠は是非K-S1だけの特権にしていただきたいと祈るばかりです(笑)。

最近ではK-S1にコシナ製 Carl Zeiss Distagon T* 2/35mm を付けっ放しにして遊んでいますが、 マニュアルでピント合わせがしやすい光学ファインダーとボディー内手振れ補正機能、またレンズの描写力などの機能が相まってそれそれはすばらしい写りを見せてくれます。

スタンダードカラーモデルであればまだお安く買えるので、浮いたお金で高性能レンズと共に購入されるといいのではないでしょうか。

K-S1は防塵防滴に対応していませんので、どうせなら防塵防滴仕様で無いレンズ,例えばHD Limitedシリーズや、まだ入手可能なCarl Zeiss Distagon T*(2.8/25または2/35)を選ぶのも良いかと思います.また,バックに忍ばせ毎日のように持ち歩くのであれば、DA 40mmF2.8 XSもおすすめです.

K-S1
とても良いカメラです.

2015.07.25  追記
もう1台のK-S1にDistagon T* 2/35を付け,K-S1 midnight blackを撮影してみました.
3枚目がK-S1で撮ったK-S1の写真です.ん?