5つ星のうち 3.0 スピーカー音質はガッカリ。筐体デザインがお好みならば どうぞ・・・, 2015/11/2
レビュー対象商品: SONY FM/AMハンディーポータブルラジオ ICF-P26 (エレクトロニクス)
SONYお手軽ラジオシリーズの縦型Newモデルです。
10年以上も同じ金型が使われてきた筐体が一新されて、外観がスタイリッシュなデザインに生まれ変わりました。

主な変更点として、
イヤホンジャックの仕様が片耳出力から、ステレオイヤホンの両耳出力へ対応しました。(音声はモノラル)
新たに電源ON時のLEDインジケーターが採用され、電源の切り忘れ防止や 使用する単三形電池の
交換時期のタイミングが計りやすくなりました。

他にも何がブラッシュアップされたのだろう? と、洗練された外観に期待しつつ本品を購入しました。
結果、チューナーの仕様は従来機 ICF-P21 と同じFM補完放送対応 (FMワイドバンド) ですが、
周波数表示領域が狭くなり、チューニングには繊細なダイヤル操作が必要です。
(周波数表示盤の指針エリアの横幅は、ICF-P26:約37mm ← ICF-P21:約40mm)
また、スピーカーの音質面では、 ICF-P21 の様な声の通りと聴き心地の良い柔らかい音質とは遠い
安っぽくてキンキンと甲高い薄っぺらな音質という、残念な結果です。

その反面、イヤホンの音質はFM/AM共にホワイトノイズは気になるものの 至って良好です。
AMは角が取れて丸くなった聴き疲れのない音質。電波の強い放送局のニュース音声はFM放送の音質に迫る様でした。
FM/AM音声は共に若干フィルターが掛かった感じですが、中低音が増して聴き心地の良い音となっています。

音量ダイヤルと兼用だった電源スイッチは今回のモデルから独立し、電源投入する度に操作が必要だった
音量調整から解放されました。  (ICF-P21のVol.操作途中から爆音出力する現象も改善されています)
筐体サイズは厚みがICF-P21よりも 約8mm程厚くなって本体設置時の安定性が大幅に向上しました。
しかし、外観からは数値以上の厚みが感じられて、コンパクト感が薄れています。

他に気になる点は、
 ・ 電源表示のLEDインジケーターが追加された背反として、電池の持続時間が前モデルより若干減少した。
 ・ 筐体がABS樹脂の材質が剥きだし。塗装無しの素地仕上げで指先が滑り易くなった。
 ・ 本体背面の大きく出っ張った、ロッドアンテナ取付け部のブラケットが邪魔くさい。
   (ただし、この構造の恩恵でラジオ本体を横型に置いてもロッドアンテナを垂直に立てる事が可能)
 ・ 指紋や傷が付き易くて目立ち易い、テカテカ光沢処理の周波数表示盤。  などなど

結論として、たかだか2K前後のポータブルラジオの仕様に細かい指摘をしましたが、従来機の ICF-P21 を
お持ちならば このラジオの性能面では受信感度、指針盤の視認性・操作性ともに微妙といったところでしょうか。
ただし、外観デザインは、プロダクトデザインが秀逸のSONYが手掛けるだけあってモダンでスタイリッシュ。
各国共通のグローバルデザインに統一された、ブラックカラーの筐体がお好みの方は是非。

ICF-P26は、所有感や満足感は人によって評価が分かれると思いますが、
私は、既存の前モデルICF-P21の持ち味の良さを改めて再認識しました。

商品

レビュアー

sheeya
(VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 1,977