5つ星のうち 5.0 アップグレードが実現!!1sと同等に。, 2015/1/12
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS 1 28-300mm 全域F2.8 光学10.7倍ズーム ブラック STYLUS-1 BLK (Camera)
オリンパスから、次のような発表がありました。
「2013年11月29日に発売しました『OLYMPUS STYLUS 1』の機能を、2014年11月14日に発売しました『STYLUS 1s』と同等にするファームウェアVer.2.0へのアップグレードサービスを2015年1月15日(木)11時から開始いたします」
これで、5つ☆です。1も1sも、オリンパスさんに確認すると「画質関連は同等です」とのことでしたので、アップグレードサービスを待ち望んでいました。1ユーザーにとっては、ステップズームやAFエリアに関すことが、どうしても気になっていましたが、これで1を買ってよかったと私は心から思った次第です。1自体の画質とフルサイズやAPS-Cサイズのカメラの画質と比べることは、次元の違う話であると私は思っています。何を以てこのカメラで写真を楽しむのか、ということが大事ではないでしょうか。
そのような意味では、デザイン、大きさ、焦点距離、明るさ、機能、持つ喜び、目的、そして画質といったトータルバランスを考えると、本当によくできたカメラだと思っています。
OM-D EM10のシルバーと並べて机に置いてみました。両方、とてもカッコいいです。うまくこの両機を使い分けていきたい、今、そう思っています。