5つ星のうち 3.0 とても使い勝手の悪いソフトウェアの扱いさえ慣れれば…, 2015/10/8
レビュー対象商品: iBUFFALO Bluetooth4.0+EDR/LE対応 USBアダプター ブラック BSBT4D09BK (Personal Computers)
Windows7で使用。
確かにこのアダプタ自体、他からの電波干渉を受けやすかったり、
明らかにClass1の通信距離ではなかったりとか、いろんな問題を
抱えているのですが、この低評価の多くは採用しているソフトウェア
CSR Harmonyの致命的な使い勝手の悪さが関係しています。
私が正常に使えるようになるまでに欠かせなかったのは次の4つ。

・USBポートは絶対にPC直挿し。ハブはダメ。
・1度挿したら変更不可。変えたい時はインストールからやり直し。
・挿し変えしちゃった時はデバイスマネージャでBluetooth関係全削除
・インストール時の選択では必ず「ディスカバリーモード」をONにしておく

備忘録的に書き連ねましたが、このCSRって無線ソフトウェアスタックは
アダプタを挿して認識させたポートを自分専用として扱ってしまうようで、
使用環境にもよりますが、ポート挿し変えをしてしまうと他のBluetooth
機器のみならず他のUSB機器にも悪影響を及ぼす可能性があります。
今どき信じられない使い勝手の悪さですが、なぜそんなものを採用して
いるかというと、音質をほぼ劣化させずに転送できるaptXという方式を
使う場合にこのCSRが必要となるからです。つまり、このaptX対応の
ヘッドホン等を使う以外の人にとってはとんでもなく使い勝手の良くない
アダプタということになり、これを選ぶメリットはまず無いと言っていいです。

実際に数日試行錯誤した末に対応ヘッドホンで有線と見紛うほどの
高音質を楽しむことができるようになりました。延長コードは大丈夫な
ようですので、PCのポートから見晴らしのいい場所に引っ張ってきて、
電波を飛ばすと障害物のない10m程度の距離なら、全く途切れる
ことなく受信できます。ちなみにLTEからの干渉にはとても弱いです。
アダプタと対応機器との直線距離上でスマホを使うと途切れます。
また2.4GHzの機器との相性も良くないので、なるべく離した位置に
設置した方がいいです。なんだかんだで無線機器ばかりになっている
部屋の中の電波状況が一番の問題なのかもしれません。Wi-Fiを
5GHzにするなど、今後は電波干渉を起こさないような環境作り等
使う人の配慮も必要になってくるんだなと実感しました。