5つ星のうち 4.0 無線、5ボタンでこの価格, 2015/4/18
レビュー対象商品: ELECOM ワイヤレスマウス BlueLED 5ボタン 戻る・進むボタン 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 ブラック M-BL21DBBK (Personal Computers)
今まで有線のものを使っていましたが、無線のものを試してみたくなりましたので新しいのを探してみることに。
そこでただ無線というだけでなく、
・5ボタン(戻る、進むが使える)
・なるべく安いもの(2000円程度を目安に)
・評価が高め(星4つぐらい)

というなんとも欲張りな条件で探してみたところこの商品を見つけました。多くの方が良い感想を持たれているようなので早速購入。
結果は大正解です。付属の電池を入れてレシーバーをパソコンに挿して終わり。すぐ使えます。
見た目は小ぶりな感じですが特に持ちにくいなど感じることはありません。私は手が大きめですが、それでも特に不満はありません。
肝心のサイドボタンですがマウスを握っている際につい押してしまう、などということは少ないでしょう。そこは考えられて配置されていると思います。
このボタン、Windowsだとデフォルトの設定で戻る、進むが振り当てられていますので、私のようにネット閲覧がほとんどであるという方ならば使いやすいのではないでしょうか。
(他の機能を当てたい方やMacintoshをお使いの方で戻る進むを当てたい場合は、別途エレコムのサイトから専用のソフトをインストールする必要があります)

少し気になったのは、電源ON/OFFのスイッチが気持ち操作しにくいような気がする(めちゃくちゃ気になるというほどではありませんがなんか気になる)ことと、
レシーバーを収納しておく場所が電池カバーの中、ちょうど電池を入れる左隣にあり、マウスの外面に配置されていないこと。収納する際は電池カバーを外してレシーバー入れてまたカバー着ける。そして取り出す際も同様の手間が必要になります。まあそこは収納場所に埃が入らない!とポジティブに考えることもできるかもですが(笑)

総合的に考えて無線、5ボタン、そして何よりこの値段。十分お買い得だと思います。これだけのものが1200円程度で手に入るとは思っていませんでした。
まだ数時間程度しか使っていないので耐久性や電池の持ちなどについては未知数のため星4つとさせていただきますが、悩んでいる方は一度試してみてほしいです。値段以上の価値はあると思います。