5つ星のうち 4.0 デザインが素敵な大きなハウス, 2012/5/1
レビュー対象商品: リカちゃん リカちゃんハウス グランドドリーム (おもちゃ&ホビー)
いつもピンクやブルーのプラスチックを採用しているリカちゃんハウスですが、この商品は白で統一されていて見た目はとてもオシャレです。
玄関の扉の下にはペットが出入りできる小さな扉もついています。
玄関には茶色のシューズボックスがあります、こちらもオシャレです。

いつものプラスチックと比べると細かい作りですので当然耐久性は劣ります。

殆どがプラスチック製ですが、床と煙突部分は紙製です。これは非常に残念でした。
煙突は自分で屋根に差し込むのですが、若干煙突が大きいのでかなりの力を入れないと差し込めません。従って少しだけ内側にゆがんでしまいます。
煙突の下は暖炉になっており、こちらはかなり細い作りになっているので、注意が必要です。

キッチン、洗面所が特に素敵で、キッチンのオーブンは開閉できます。
オーブンの扉に透明のガラスがあればもっとよかったです。実際は空洞です。
オーブン下の取っ手がついている扉は開きません。

このハウスは音が鳴ります。
インターフォン(電子音)、電話(電子音とリカちゃんの声)、トイレの流水音、ピアノの音、それぞれ鳴ります。電池は単四2本です。

同時に発売された冷蔵庫と洗濯機を設置するととても豪華なおうちになります。

大きな欠点は片付けに困るということです。
天井を床を支える柱が外れないので折りたためません。

商品カタログでは外灯が立体で出来ているように見えましたが、実際はシールです。