5つ星のうち 4.0 はじめての輪行, 2012/3/21
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ 折りたたみ自転車【軽量アルミフレーム】 シマノ6段変速 高速52Tチェーンホイール Vブレーキ 13.0kg Angriff BA-100-BYL (スポーツ用品)
おりたたみ自転車で輪行したくて手頃なものを探していました。ドッペル202を購入しようとしていたのですが、ネットを開くたびに値段が上がっているので、嫌気がさしてヴァクセンにしました。(春になると高くなるのかも)
レビューを見ると、結構不備があるような記述が多かったので不安でしたが、届いた商品はまったく問題ありませんでした。変速機の調整は必要ですが即乗れました。快適です。
ちびりんバッグを同時に購入したので、早速輪行を体験してきました。
意外とかさばるので混んだ電車はまずいと思い、休日の昼間を選び、最寄り駅まで乗っていって駅でたたんで車内に持ち込みました。
駅でのおりたたみ、組み立てはとても簡単です。・・・が、とにかく重い。当方、歳のせいか、駅の構内を持って歩くだけで、相当きつかったです。次回からキャリーカートに乗せて運ぼうかと思います。
しかし、好きな駅で降りて、自転車に乗って好きなところに行けるのはとても気持ちがいいです。
今のところ、ヴァクセンを購入して満足しています。