Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 家電・生活用品サマーセール まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 さすが新設計!, 2010/12/7
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF70-200mm F2.8L IS II USM フルサイズ対応 (Camera)
 EF70-200/2.8L USMを十数年使用していました。ほどよい焦点距離と開放2.8という明るさで,スポーツ撮影から室内での撮影と大活躍していました。そのため使用頻度が高く,さすがにくたびれてきました。気に入って使っていただけにOHも考えましたが,雑誌等の記事で新EF70-200/2.8L IS USM2の評判を聞き,興味を持っていました。
 旧EF70-200/2.8L IS USMが発売された時は,ISの効果については魅力がありましたが,それほど必要性を感じず,購入を見送りました。それから数年,ボディの高画質化により,EF70-200/2.8L USMでは描写性能に限界を感じるようになりました。明るい屋外での撮影では,絞り開放F2.8を使用することはあまりないため,特に画質に不満はありませんでしたが,神楽の撮影ではほとんどが絞り開放F2.8での撮影となります。そのため,ピクセル等倍で確認すると色の滲み(特にストロボを使うとよく分かります)など,描写の甘さを感じるようになりました。そのため,思い切って購入することにしました。
 購入後,早速試し撮りをしました。生憎の曇天という条件の悪い中でしたが,EF-70-200/2.8L USMと比較して,200mm域での描写性能は確実にアップしていました。いつも試し撮りに使っている数百m先の看板を撮影し,ピクセル等倍で比較すると,EF70-200/2.8L IS USM2では,文字の判読ができるほどでした。サイズは若干大きくなりましたが,バランスもよくISの効果とも相まって,手持ち撮影の場面が増えそうです。
 付属のフードですが,若干長くなり,効果もアップしていると思われます。(晴天での撮影で確認します)また,フードにロックがついて外れにくくなりました。(私が持っているCANONのレンズでは初めてです)
 高価なレンズですが,これから十年以上は使うことを考えると,よい買い物をしたと思います。
◎追記・キレのある描写(2011/03/04)
 仕事柄,室内での撮影はストロボを使用し,手持ちで撮影します。このレンズは新設計の光学系と手ぶれ補正の効果により,驚くほどキレのある描写をしてくれます。