5つ星のうち 4.0 必要最低限にして十分, 2015/12/20
レビュー対象商品: Peacock ピーコック 電動給湯ポット 2.5L WML-25 (ホーム&キッチン)
電源を入れればお湯が沸かせ、沸けば保温できる。必要に応じて再沸騰も可能。
正直、我々が求めているのはこれだけの機能であり他に何を求めるのか。
過去に浄水機能付きの高額なポットを利用していたが、掃除が面倒でそれを怠ると逆に中のお湯が汚くなるという本末転倒なものだった。

もちろんこの商品も定期的な洗浄は必要だが、美味しいお湯が使いたいのであれば浄水器の水を使えばいいし、幸いにして私はただの水道水でも臭いを気にしないタイプである。更に言うと、こんなシンプルなポットでも沸騰時にはカルキ抜きができる機能が付いている。
国内の有名家電メーカーはなんでこういうシンプルな製品を作らなくなったのか。
同じ容量で10000円を超えるようなポットを見ると首を傾げたくなってしまう。