5つ星のうち 5.0 満足の行く製品です。旧型とは細部に違いがあります。, 2016/2/1
レビュー対象商品: ラッセルホブス 電気カフェケトル 1.0L 7410JP (ホーム&キッチン)
今まで使用していた【復刻版】Russell Hobbs 電気カフェケトル 1.0L 7110JPが水漏れを起こしたので買い替えで購入しました。

旧モデルの7110Pが購入出来なかったので、今回こちらの7410JPを購入しました。
大きい差はありませんが、【復刻版】7110Pと細部が異なっています。
写真も掲載致しましたが、下記の点が異なります。

・注ぎ口が円形から、角形ぽくなりました。あまり注ぎ感は変わりませんが、旧モデルの方がおしゃれかと思います。
・注ぎ口下部に脚が付きました。多分転倒防止でしょうか?
・旧型にはあった、内部の水量MAXのタブが無くなり、単なる刻印になりました。(これが残念)

大きな変更点はこれだけで、その他は特に変わった感じはしませんが、7110Pの方が拘りがあった感じがします。
この前はティファールを使っていましたが、いつまでもプラスティック臭く、注ぎ口もお茶を入れるには向かいので、今回もRussell Hobbsを選びました。
細部は変わったものの、性能差も無く良い製品です。
写真は7110Pが旧型、7410JPを新型と表記しています。

以前、7110Pを購入した時にティファールとの比較レビューをしていますので、こちらにも転載させていただきます。

--------------------
■沸騰時間
ティファールは、800mlの沸騰に4分10秒。この製品は1000mlに5分。
1ml当たりの時間は、ティファールが、3.2秒。Russell Hobbは、3.3秒ですので、基本沸騰時間には大差無いです。

■沸騰音
主観ですが、ティファールの方が若干うるさいです。
ただ、こちらも大差無いです。
急速ケットルはどの製品も静音性は期待出来ません。

■味・臭い
Russell Hobbsの方が格段に上です。
ティファールは、内部がプラッスティック製で、使用開始から2ヶ月間位はプラッスティック臭がかなりします。

■重量(ポットのみ)
Russell Hobbsは、765g、ティファールは、690gです。
Russell Hobbsの方が重いですが、要領も200mlも多く入り、尚且つ内部までステンレス製で、わずか75g差は十分許容範囲です。

■外観
高級感はRussell Hobbsが格別に上ですが、丸こく可愛らしいのはティファール。

■湯の注ぎ調整
どちらも手持ちで調整可能ですが、口の形状上Russell Hobbsの方がコーヒーなどのお茶を入れるには良いと思います。

■目盛
ティファールはプラッスティックですので、半透明の覗き窓がありますが、Russell Hobbsは内部に上限1000mlの目盛のみあります。
内部でも良いので、300mlとか、500mlとか、細かく目盛があると便利ですね。

■給水のしやすさ
ティファールは開閉式の上蓋があり、給水が非常にしやすいです。
Russell Hobbsは、給水の際は上蓋を外す必要があり、ティファールを使い続けている人には、これが一手間です。

■スイッチ
ティファールは上部。Russell Hobbsは下部にあります。
Russell Hobbsは下部側面にランプがありますが、ティファールはスイッチに電源ランプがあり視認が良いです。

■自動電源オフ
ティファール、Russell Hobbs共にお湯が沸くと自動的に電源オフします。
Russell Hobbsは、沸騰から30秒間さらに沸騰させ続けるカルキ抜き機能が付いています。(OFFにできません)

また、どちらも空焚き防止機能が付いています。

------------
■総評
------------

沸騰時間、沸騰音は大差無し。
ティファールはお手軽さ。Russell Hobbsは、味や、外観にこだわる方にお薦めします。

あと、Russell Hobbsはポット部分がステンレスの為、外観も熱くなりますが、ティファールはプラッスティックなので表面は熱くはなりません。
ただ、ポットですので普段子供が触れるものでは無いと思いますので、あまり気にする点では無いですね。
かえって表面が熱くなるRussell Hobbsの方が、万一の事故は防げるかも?

結論としては、ティファールのプラッスティック臭はある程度使い込めば無くなりますが、お湯の味や、外観にこだわる方はRussell Hobbsが良いと思います。