5つ星のうち 3.0 安いから、では許されない, 2006/12/30
レビュー対象商品: 財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳 (Video Game)
価格が手頃であることから、漢字能力のチェックとして購入した。
面白く学ぶという印象ではないが、こつこつやるにはいいと思う。

上級クラスの問題数がやや少ない感があるが、仕方ない。
各問題の制限時間30秒は、
画数が多いと文字認識が悪くなるのでストレスになる。
答えがわかっているのに
時間内に認識してくれなくて不正解というのは、理不尽だ。
しかしこれらは許容範囲内である。

どうしても許せないのは、問題にミスがあることだ。
今わかっているだけで2つある。

6級書き取り

「日の出の景色をカメラで映す」
→写す

7級書き取り

「ボランティア活動に感心を持つ」
→関心

これらはソフトの根本に関わる部分であり、
本作を単なるゲームのレベルに落としてしまったと思う。

修正がなされれば、全体的な評価は星4つである。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2010/01/13 23:11:42:JST
ターさん13号さんのコメント:
やっぱり誤出題ですよね、すっきりしました。
‹ 前 1 次 ›