5つ星のうち 4.0 レコードをいい音で, 2010/1/5
レビュー対象商品: DENON アナログレコードプレーヤー 木目 DP-500M (エレクトロニクス)
オーディオを設置し直したところ、CDの音が味気なく感じるので、レコードを聴きたいと思い、レコードプレーヤーを購入する事にしました。別冊ステレオサウンド「アナログレコードリスナーズバイブル」を読んでみたところ、紹介されていたエントリーモデルが定価18万円のデノンでした。

趣味とは言え、十数枚のお気に入りレコードを試しに聴くだけで購入するのはちょっと高すぎたので、同じデノンで2ランク下の本製品を購入しました。もう1ランク上のDP-1300Mも良さげでしたが、カートリッジ別売りで、カートリッジ選びで悩むことになりそうなので、本製品にしました。

レコードを聴きたい、でもいい音で、しかも手頃な価格でと思っている人に、本製品は最適ではないでしょうか。取り説は、DP-1300Mと共通で、機能面で違うのは、トーンアーム調整機能の有無だけです。

レコードはやっぱりいいですね。一聴すると、ハイファイとは対極にあるような気がしますが、音色が綺麗で、音の塊り感、存在感が圧倒的。CDより音楽性が高いです。

星ひとつ減らしたのは、見た目で、木製の本体がチェスナットのような色なので、他のオーディオ機器や、オーディオラックとの相性がいまひとつです。ダークオークみたいな色だったら良いのにと思いましたが、些細なことです。コスパに優れた本製品はお勧めです。