5つ星のうち 5.0 バイクキャンプに最適, 2013/7/3
レビュー対象商品: North Eagle(ノースイーグル) テント イーグルツーリングドームII [1人用] NE165 (スポーツ用品)
NE‐136 で使い勝手がよかったので、リピートで購入しました。
収納性の良さはピカいちですね。マイバイク(スカイウェイブ)シート下に画像4枚目のキャンプツールが
すべて収納できました。

1, NE165本商品
2, キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミロールテーブルコンパクト M-3713
3, DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) アウトドア インフレータブル キャンピングマット CM-01
4, PONCOTAN ウルトラライト フィットチェア
5, Coleman(コールマン) スポーツスターII

コンパクトさもいいですが、決め手はアウターのベンチレータ(画像2枚目)です。夏のキャンプでは通気性の良さが、快適性を左右します。
どんな処理になっているか、気になるところでしたが、シンプルにまとめあげてなかなかよかったです。
インナー上部は閉→開(メッシュ)にでき、ベンチレーター部から外気を取り入れます。
インナーの床サイズも210X100と、ソローツーリングにぴったりのサイズです。

<最近の使用実績から>
2015年6月25~30日北海道ツーリング 糠平・屈斜路湖・羅臼・別海・広尾でキャンプIN 昼間平均気温14℃
慣れてくると設営時間が7分台になってきました。
アウターの下には10cmほど隙間があります。寝ている間に、明け方不法侵入者(カー公)に食糧全部かじられました・・
容器に詰めるか、インナー内に保管をお勧めします。

<このテントの長所>

1,専用袋収納時は約40X20X20と非常にコンパクトなため、スクーターならシート下、
スポーツタイプならセンター・サイド・シートバッグ等に手軽に入る

2,構造はシンプル、ペグ打ちするまでなら5分ほどで設営できる。ちなみにペグなしでも自立します。

3,インナー、アウターとも天井部分がメッシュで開閉でき、換気性は向上している

4,両側から出入りでき、両側前室内に荷物を保管できる

5,インナーにランタンフック、小物入れがついている

<このテントの短所>

1,裁縫部分のつくりが雑な部分がある。価格と中国製と割り切るか・・

2,添付のペグはすぐ曲がるので、せめて張り綱部分4と前室部分2の計6本は、
  アルミもしくはスチール製に交換がベター

今後は、雨天時の居住性確保のために、ペンタタープの購入を考えています。