5つ星のうち 5.0 お得どころじゃない, 2009/12/21
レビュー対象商品: デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱) (Video Game)
ライドウシリーズは初めてでしたが、このバトルシステムはかなり楽しいです。

ライドウのみを操作出来るアクションタイプのバトルで、仲魔はある程度行動を指示でき、その上でオートで動きます。
アクションバトルはやってみると難しくはありませんよ。

世界観は大正レトロで古いながらも新鮮な感覚。 BGMはジャズ調で格好良く、グラフィックは美しいの一言。

メガテンシリーズおなじみの、『心の偏り』による分岐もあり、様々な選択肢に右往左往し生き方を選びとる事で、色々考えさせられるゲームでもあります。

ちなみにライドウの中で描かれる悪魔たちはシリーズ中でも最も魅力的で愛着が湧きます。

『メガテン3』に関しては、直系のダークで退廃的なムード漂う終末世界が舞台。
純粋な女神転生シリーズの後継作で、古参のファンも納得以上の出来。
マニアクスではデビルメイクライの主人公だったダンテが登場するのですが、こちらのver.にはライドウが登場します。

これらが一つのパッケージになってるんですから、もうお得を通り越してやらなきゃ損って感じのセオリーです。