5つ星のうち 4.0 ガンガン使える良いカメラです, 2015/9/5
レビュー対象商品: RICOH 防水デジタルカメラ WG-5GPS オレンジ 防水14m耐ショック2.2m耐寒-10度 RICOH WG-5GPSOR 04662 (Camera)
旅行のためと仕事の物撮り用に購入しました。

サイズは、今時のコンデジの割には大きいと感じますが、フォルムが昔のフィルム式のコンパクトカメラのようにレンズが真ん中にあるので、小さくない代わりに両手でしっかりホールドできて良いです。見た目は実は結構好みです。

操作性は電源ボタンが少し押しにくいですが、それ以外は良好です。多くのボタンがローレット加工されているのでバイク用の冬グローブでも確実に操作できます。もしかしたら素手よりもグローブしてるほうが使いやすいかもしれません。

レスポンスは電源ONから撮影できるまでの時間は5秒程度かかります。メニュー操作もモード切替もサクサク感がなくワンテンポ遅れる感じがします。レスポンスがいいとはいえません。さっと出してさっと撮るような場面には向いていません。残念なところです。
(※本体の初期不良だったらしく、修理後は実用的なレスポンスに改善しました。)

画質については標準的な画質だと思います。レンズがF2.0ですので多少暗いところでもシャッター速度が稼げるので失敗が少ないです。また、マクロモードが物撮りにとても便利です。レンズ周りのLEDは光量は低いのですが、カメラ本体の影になることを低減してくれるので更に小さいものを取るときに有効です。

電池の持ちはやはり少し良くないです。1日持つかどうかというところだと思います。Eye-Fi連動も影響しているのかもしれません。

USBコネクターが特殊な形状ですので標準的なマイクロUSBにして欲しかったです。

Eye-Fi連動モードでスマホに簡単に取り込め、プロテクション性能はアウトドアでも気を使うことなく使用できることを考えると遊びカメラには持って来いだと思います。