5つ星のうち 5.0 カッコいいし音もいいし、バッテリーの持ちもいい, 2016/1/31
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 ブラック MDR-1ABT/B (エレクトロニクス)
個体差はあるだろうけど、
私の場合は一日2時間程度の使用で10日間(20時間)はバッテリーが持ちます。
カタログ表記の30時間には及ばないけど、これだけスタミナがあれば十分です。

プレイヤーはウォークマンNW-A25を使っていますが、
こちらもバッテリーの持ちがとてもいいです。
スタミナの有る物同士で長時間音楽を聴くことができるのがイイです。

で、Bluetoothヘッドホンの良さは、有線のイヤホンなんかと違って、
コードの絡みを直す手間から解放されるということや、ついうっかり手や腕が
コードに引っかかり、耳からイヤホン外れてしまうということが無いということ。

また、有線の場合はコードが揺れて服に当たったりすることで
不快な音が伝わってくることもありますが、Bluetooth接続のヘッドホンでは、
当たり前ですが、それがないのもいいです。音楽に集中できます。

このヘッドホンの音に関して言えば、ノイズも無く、まるで有線のヘッドホンを
利用しているような感覚に囚われます。低音も十分に響きます。

ただ、残念ながらハイレゾ音源と普通の音源とを区別することは、私の耳ではできません。
PCにインストールしているMedia Go 経由でmoraに行ってはハイレゾ音源の曲を
購入しては聴いているのですが・・・・・。そうは言ってもmoraでは大好きな
The Isley Brothersのハイレゾ音源のアルバムをすべて買って聴いています。

ところで、このヘッドホンは装着していても全然、耳が痛くならないですね。
私の場合はメガネをしているのですが、それでも圧迫感はありません。
また、真冬の今、これを着けて外を歩くと、耳が冷たくならないですからいいですね。

あと何気に、ウォークマンとのNFC接続が利用できるのがいいです。
ワンタッチで接続できたり接続を解除できたり。音量調整、曲のスキップ、
一時停止、再生などがヘッドホン側できるのも大変よいです。

ウォークマンとの相性も抜群です。手持ちのスマホであるXperia Z Ultraで
このヘッドホンを利用すると、NFC接続や音量調整などの反応が遅いですが、
ウォークマンではタイムラグはほとんどないです。