5つ星のうち 5.0 子機を動かして、433Mbpsに!, 2016/1/8
レビュー対象商品: BUFFALO 11ac(Draft) 433Mbps USB2.0用 無線LAN子機 WI-U2-433DM (Personal Computers)
BUFFALOの無線LAN親機が故障でLEDがチカチカとして反応なし。すぐにでも欲しかったので電気店で、 11ac対応の 無線LAN親機 1300+450Mbps WXR-1750DHPを購入。設定は簡単にできたが、デスクトップPCについている子機は11a対応のAir Station、WLI-AMG54Sという製品。親機がハイスピードなのに、この子機ではスピードが出せないと思って購入したのがこれ。

USBなので、製品の取り付けはとっても簡単。設定も付属のDVDから簡単に行うことができた。そして、2階にある子機のほぼ真下にある親機のアンテナを操作。しかし、アンテナの向きによってスピードがかなり違うようだ。2Fでは、もう一人使うので、三本のアンテナの向きを変えるわけにもいかず、一本だけいろいろ動かしてみた。さて、どういう向きに設定すればよいのか・・・・・・向きを変えては2Fに戻り・・の繰り返し。でも、なかなかスピードが出ない。

そこで発想を変えて、子機の向きを変えて一番スピードの出る位置で固定できないかと考えた。子機はUSBなのでPCから外しUSBの延長コードの先に子機を差し、それを磁石付きクリップに取り付けました。階下に向けていろいろ変えてみたら・・・・・なんと、ある位置で390~433Mpbs。出ました。すごい。この方法、いいですよ。

一時は中継器・・・とも考えたが、こんな手があったんですね。

追記:ちなみにPCはVAIOのRMシリーズ。OSはWindows10です。