5つ星のうち 4.0 逸品ですね。しかし価格がちょっと・・・, 2011/12/13
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) ライスクッカーミニDX 660331 (その他)
もう使い続けて6年ほどになるでしょうか。毎年十数回の出番があり初回から一度も炊飯に失敗したことがありません。非常に優秀です。
ただ、唯一の製品のせいか価格がちょっと高めなのがイタイところです。この製品のミソはフタが内部に嵌る構造とテフロンのコーティングです。
他社も同じのを出せばもっと価格を抑えられそうですが、そこまで需要がないのかあまりお目にかかりません。
以下、注意点と雑感を。
1.お米に小石が混ざっていると、木のシャモジでも簡単にテフロンに傷がつくので注意です。
2.洗米後水に30分浸すと非常に上手く炊けます。
3.ガラスの蓋がオプションでありましたがあれは要りません。重くて危険なだけです。内部が見えなくても上手く炊けます。
4.燃焼音がうるさいストーブを使って炊飯すると炊け具合が判りづらいですが、蓋の上にあふれてくる吹きこぼれによってだいたい判断しています。
5.大体の炊飯時間が読めるので子供に番をさせて時間で区切って火加減を調節させても上手く炊けます。
6.テフロンなのでこびりつきがなく、軽くすすぐだけでコーヒ用のお湯を沸かしたりできますので少ない機材でキャンプできます。
この鍋をもし買い換える時があるなら、それはテフロンが逝ってしまった時でしょう。それ以外壊れる場所はありません。
価格が高めなので星4つにさせて頂きました。

商品

レビュアー