5つ星のうち 4.0 ICレコーダーで培ったノウハウが生きている, 2013/11/22
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー機能付ラジオ録音機 ラジオサーバーポケット(アンテナステーション付属) PJ-30 (エレクトロニクス)
 趣味のジョギングのとき、ラジオを聴きながらというのが楽しみなのですが、家事やら何やらで必ずしも決まった時間に走れるとは限りません。そこで、ラジオを録音して再生できるプレイヤーがないかと物色してこれにたどり着きました。
 最初はiPodを活用する方法がないかと考えましたが、Radikoを使用した録音方法は今ひとつ信頼性に欠けると思ったため、ちょうど手持ちのICレコーダーが陳腐化していたこともありPJ-30を購入することにしました。
 スピーカーシステム付きのPJ-35と迷いはしたものの、スピーカーを活用するのであれば居間のパソコンでRadikoを立ち上げれば済むので見送りました。本体に小さいながらもスピーカーがあるので、音量に限界はありますがPJ-35と同じように使うことができます。

【よい点】
(1)操作が簡単明瞭
 厚さ5mmほどの取扱説明書がついていますが、必要な操作はほとんど僅か数ページのクイックマニュアルで完結できますし、おそらく設定で迷うようなこと少ないと思います。仮に迷ったとしても取扱説明書の巻末にしっかりと索引がありますので、簡単に調べることができます。
(2)MacOSX対応
 同じような商品は他のメーカーにも若干ありますが、MacOSX用のアプリケーションをリリースしているのはこの商品くらいなものです。
 このアプリケーションはラジオ等の録音予約を一括設定するだけにすぎませんが、「MacOSに対応している」ことはユーザーとして安心でした。
(3)アンテナステーションが優秀
 AMアンテナ、FMアンテナを取り付けて本体を格納すれば感度は劇的に向上しつつ、自動で充電してくれます(付属のニッケル水素電池使用時)。
(4)記録媒体がMicroSDカード
 本体の4GBのほかにMicroSDカードを選択できるので、MicroSDカードを抜き差しすればいろいろな用途に柔軟に活用できます。
(5)その他
 目覚まし(ラジオや録音した音源)機能、時報を利用した自動時刻補正等、欲しいと思った機能はほぼカバーされていました。

【残念な点】
(1)本体が大きい
 単なるICレコーダーではないので致し方ないのですが…。
(2)表面の仕上げ(レザー風?)が無粋
 本体が白なので、手あかが入り込みそう。はっきり言って無駄な装飾です。
(3)USBポートの規格がミニUSB
 スマホのようにMicroUSBにすべきではないでしょうか。
(4)アンテナステーションにPC接続機能がない
 もっとも、これはアンテナステーションに格納中でも立ち上げて使用できるようにしているためなのかもしれません(PC接続すると本体側の操作ができなくなるため)。
(5)MicroSDカードスロット・USBポートのカバーが樹脂製
 いずれカバーの爪が丸くなってしまうでしょう。これはゴム製にしてもらいたかった。