5つ星のうち 4.0 ゲーマーが必要とするポイントをしっかり抑えた渋い品, 2014/10/9
レビュー対象商品: iiyama ゲーミングディスプレイ GE2488HS-B1 24型(1ms/1920x1080/DVI-Dx1/HDMIx1/D-subx1) (Personal Computers)
量販店向けに型番をふられた商品です。
待ち切れなかったのでグッドウィルの実店舗で購入しました。

<外観>
店舗では主にASUS、LGの商品と見比べてきましたが、他商品と比べてそれほどベゼルが広いわけでもなく、デザイン的には無難かと思います。

<操作性>
右下の前面にタッチパネルがあり、それに触れて操作します。
押してからメニュー等が表示されるまでの時間はこれまで使っていた三菱製ディスプレイなどと比べても大差ありませんが、ボタンを押した感覚が無いためどうも頼りない感覚がします。
追記:出力や音量を切り替えるときにボタン一発で出来ません。
設定呼び出し→選ぶ→決定
上記の流れを踏むことになります。
はっきり言ってめっちゃくちゃ面倒くさいです。特に音量はなんとかして欲しかった…。
また、しばらく使っていると指の脂が目立ってきます。こまめに掃除した方がいいかも。

<反応速度>
文句なしです。
リフレッシュレートが144HzのGB2488HSUと悩みましたが、75Hzの本商品でも十分に実用的と感じます。
FPSのエイムやRTSの細かい瞬時の操作がより機敏に出来るようになりました。
本当に細かい部分での違いなのですが、リザルトを見ると一回り良くなっているのでやはり効果は出ているようです。

<拡張性>
HDMI・VGA・DVIのポートを1つずつ備えています。
私はPCをDVIにつなげ、ゲーム類はHDMIセレクターでひとまとめにしてつないでいます。
欲を言えばやはりHDMIポートはもうひとつくらいはほしいところです。
また、イヤホンジャックが画面の裏側にあるため、ヘッドフォンを差し込む際には割と面倒です。

<画質>
ややマットな感じですがドットの目が気になることもなく繊細な印象を受けます。
また、初期設定では画面が相当明るいです。そのままでは眩しくて使えませんでした。
ゲームなどで使うには前もって調整したほうが良さそうです。

<総評>
1920x1080の解像度において、これ以上大きなサイズではドット目が目立つというレビューをちょくちょく見かけます。
そういう意味では24インチというサイズは実にちょうどよく、取り回しがしやすいです。
私のレベルでは十分に満足できる反応速度ですが、上位機種のGB2488HSUはさらなる高リフレッシュレート(144Hz)の他、HDMIポートとDPポートが余分についてくるのでより極みを目指される方はそちらを選択肢に加えられても良いかと思います。
音量や出力先変更などの面倒さとリモコンがないのが不満ですが、ゲーマーにとってのポイントは十分に抑えた商品です。
買って満足感を得られる商品だと思います。