5つ星のうち 4.0 JS-10, 2012/11/5
レビュー対象商品: BOSS AUDIO PLAYER with GUITAR EFFECTS eBand JS-10 (エレクトロニクス)
添付されている音源をバック演奏として、簡単にギターを乗せて弾きまくれます。
搭載されている楽曲は数十曲。数えてはいないですが、50曲は超えている感じです。
演奏したものを簡単に録音・再生可能で、別途MP3のものを取り込んで再生することも可能。
テンポを自由に変えたり、ピッチも変更可能。

また、ギター用エフェクトとして、アンプのセッティング、空間系、イコライジングのほぼ全てのエフェクターセッティングが可能です。
アンプはクリーントーン、クランチ、リード用ハイゲイン、なんでもござれですね。
私の好みとしては、素直にアンプをオーバードライブさせた感じの自然な歪みなのですが、比較的簡単に作れます。
ストンプボックス系のディストーションも使用可能ですが、個人的に好きではないので、全く使ってません。

空間系としては、リバーブ、ディレイ、コーラスなど一通りのものが使えます。
イコライザーですが、highを強めにしても何だか妙に中低音が出る感じですね。
其の辺は、スタジオでアンプを大音量で鳴らす感じとはかなり違います。

12Wの出力があり、個人練習として部屋で鳴らすには十分な音量があり、低音もしっかり出ます。
ギターを気軽に鳴らすには、本当に便利なものだと思います。

商品

レビュアー