5つ星のうち 4.0 お買い得, 2012/9/20
レビュー対象商品: audio-technica VM型(デュアルマグネット)ステレオカートリッジ AT100E (エレクトロニクス)
これまで使っていたDENONのDL-110に少しヘタリがみえたので新しいカートリッジを探していました。勢いで中古のAT15EaやらDL-80も手に入れたのですが、安心して普段使えるものとしてAT100Eを購入しました。最初は少し帯域が狭い印象だったのですが、鳴らしこむうちに広がりがでてきました。LPで10枚、約7時間ほど経過した感想です。全体の印象としてはバランスの良い明るい音です。DL-110のような高域の伸びてゆく気持ちよさはありませんが、逆に安心して聴いていられるので、まず疲れることはないと思います。AT15Eaと直接比較するのはお互いに申し訳ない気がしますが、AT15Eaのような剛性感のある高域や中低域の響きは当然ありません。ただ全体のバランスの良さはVM型の血筋を感じます。好みにもよるでしょうがDL-80の大人しいキレイなキャラクターよりも好感が持てました。値段を考えると非常に良い買い物をしたと思っています。得意分野は70〜80年代のJ-POPだと思うので、私のように昔に集めたアナログディスクを再び聴きたいと思ってる方にはピッタリだと思います。