5つ星のうち 4.0 使用感, 2013/7/18
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ストラーダ デジタルワイヤレス [CC-RD430DW] スピード+ケイデンス+心拍センサー セット (スポーツ用品)
2014 CAAD X DISC5に付けています。設定方法も各国語で書かれた大きな説明書ではありますが、なんとなく理解できました(完全日本語マニュアルのストラーダスリムの方が説明書としては解りよいかもしれませんが)。シクロクロスの幅広フレーム&クリアランスの広いフォークなので、リアのフレームにセンサーを装着するこちらのタイプを選びました。センサーは、ケイデンスセンサー部とスピードセンサー部がひとつのセンサーキットになっており、キャノンデールのリアに装着したところ、スピードセンサーをフレームに沿わせた状態で反応する位置にセンサーを固定すると、一方ではケイデンスセンサーとマグネットのクリアランスが広すぎてケイデンスを反応させることができませんでした・・ケイデンスとスピードセンサーを同時にクリアランス調整するのがわりとシビアでした(スピードだけであれば比較的早めに位置出しできました)。

※ケイデンスセンサーはクランク裏に装着しますが、CAADXのデフォルトクランク裏の形状が流線型となっており、スピードマグが最も読みやすい位置にセンサーを付けると、ケイデンスマグネットをクランク裏の流線型部分に装着しなければならず(というか出来ない・・)、かといってクランクの平な部分(軸寄り)にマグを装着するとセンサーをタイヤに近づけなければならず、タイヤと接触の危険が..。裏面が真っ平らではない特殊な形状のクランクなども注意が必要です(が、ゴムのシムなどを咬ませるなど、工夫でクリアランスはなんとか)。フレームやクランクの形状によっては手間の掛かるタイプのセンサーではあるな、と感じました。

別途、ストラーダスリムも購入しましたが、あちらはフロントセンサーなのですが、クリアランスの広いシクロのフロントフォークでもきちんと反応してくれました。こちらはシムは咬まさず、付属のものだけで付けて反応してくれました。430DWよりもセンサーとマグネットのクリアランスが離れているのですが、マグとのスキマが遠くても反応してくれました。取り付け位置もフロントフォークの中段ほど。しかしストラーダスリムはアナログワイヤレスなので混線の心配が。430はこの心配はなさそうです。それと、ストラーダスリムは不具合情報も聞かれるので、しばらくは430と併用してみます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/09/14 15:25:27:JST
ひなたぼっこさんのコメント:
スピードセンサーをケイデンスセンサーと同じようにチェーンステーの上にもって来れば問題なく設置出来ますよ!
こちらをご参照ください。http://www.youtube.com/watch?v=jGaKMr71vR0
もう解決しているかな?
‹ 前 1 次 ›