5つ星のうち 3.0 ダースベイダーの決定版はなかなか出てこないですね。, 2015/12/9
レビュー対象商品: ムービー・マスターピース スター・ウォーズエピソード4/新たなる希望 ダース・ベイダー 1/6スケール プラスチック製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
エピソード4のオリジナルのヘルメットは粘土造形なので面の凹凸で光が乱反射して光沢は鈍いですが光沢塗装です。
しかしこのフィギュアのヘルメットはツルツルな面で半艶消し塗装です。
しかも、質感のない缶スプレーで塗ったような粒子の荒い塗装が少し残念です。
どうせなら、他のホットトイズ製品のヘッドのフェイスの再現レベルでヘルメットの凹凸や塗装も再現してほしかったです。

フェイスの頬の表現も映画と違うのも少し残念です。
頬は左右艶と色が(左がガンメタの艶消し)違うだけで、本物はこのフィギュアのようにヘアラインをラフにしたようなモールドのようなものはありません。おそらく刷毛目の表現なのでしょうがそれにしてもモールドに見えてしまってはもったいないです。
それに実物より少しだけ頬が前に飛び出てるかもしれません。

全体のプロポーションがいいというコメントがありますが、自分はヘルメット上(頭部)のボリュームがあり過ぎるように思いました。
ホットトイズの下から見上げたサンプル写真でちょうどいいぐらいのヘルメットのバランスで、手に取ったこのフィギュアはヘルメットの頭部が少し大きすぎます。
わかりやすく言うと、ヘルメット側面の角度を正面から見た時に、実物よりやや上広がりな角度になっています。
そのせいかマスク横の寸法も少し足りないような気もします。

素体はデビット プラウズの体型を再現しているようで好感が持てますが、やや首が短めです。

ホットトイズのストームトルーパーが、ヘルメットの部品分割に型のコスト低減が見られるものの、全体のプロポーションが、高橋清二氏原型製作の、マーミット製ストームトルーパーと同等レベルの決定版造形でしたので、このホットトイズのダースベイダーにもかなり期待していました。
期待し過ぎたので少し厳しめのレビューです。

左右非対称のヘルメットや細かいディテールまで再現できるのだったら、もう少しヘルメットや全体のプロポーションにもシビアになってほしかっです。

あともう少し頑張れば決定版造形になれたのに非常にもったいないです。

写真はエピソード4のオリジナルです。
オリジナルのヘルメットとマスクのバランスはこんな感じです。