5つ星のうち 5.0 満足!, 2015/8/12
レビュー対象商品: RICOH 防水アクションカメラ WG-M1 オレンジ WG-M1 OR 08286 (エレクトロニクス)
本体の他にいろいろ購入しました。
・microSDカード32GB2
 (SDカードは別売。32GBより大きな容量のカードには非対応です)
・予備電池1個
 (電池1個は本体に同梱されています)
・バッテリーチャージャー1個
 (同梱品だけでも充電できます。電池2個同時充電用です)
・バイク用カメラマウント
 (粘着型のカメラマウントは同梱されています)
これ全部で、8千円くらいです。

電池
・本体の後部カバーを開けないとUSBが挿せないので、モバイルバッテリーで外部給電しながら使用は厳しいです。
・電池を本体に挿さずに単独で充電するためには、 別売の充電器が必要です。
・2個の電池同時充電のために買った充電器は、値段につられてシグマ製の互換品を買いました。
 (SIGMA バッテリーチャージャー BC-41 は純正のBJ-6の半分くらいです)
・電池はワンコインで買える互換品も売ってますが、 スカスカだと困るので純正品買いました。

固定
・普通のカメラマウント用ネジ穴があるので、 市販各種マウントが使えます。
・バイク用マウントMINOURA カメラマウント [VC100-S]に直付してます。
・マウントの近くにスピーカーがありますが、 撮影時にスピーカーが塞がれても問題なしです。

画質
・動画も静止画も、きれいで色も自然です。
・コンニャク動画にはならず良好です。
・一番広く画角は、少し魚眼レンズ的な画像になります。
・狭い画角にしても広めです。人物アップとかには不向きです。

動画
・動画は25分で自動終了です
・エンドレス録画にすると、指定時間毎に録画ファイルを分割して録画してくれます(25分毎に録画スイッチ押す必要なしです)
・タイムラプスの撮影間隔は、1秒,2秒,5秒,10秒,30秒,60秒が指定できます。
・タイムラプスで録画すると25分経過後の自動終了はありません。

水中
・水中用レンズカバーに付け替えないと防水性能を保障しないと説明書にありました。
・水中用レンズカバーを陸上で使用すると画角が160度から130度に狭まります。

スマホアプリ
・撮影と再生ができます。
・タイムラプス録画はアプリから操作できません。
・純正のiPhoneアプリを使うと本体の時刻設定がズレるバグが、2015年8月現在治ってません。
 (リリース後、一度もアップデートされてない・・・)
・PIXPRO PS1というアプリを使うと時刻ズレません。
 日本語対応もされてます。KODAKのカメラ用アプリです。

この値段で、
液晶画面がついていて、スマホ無しで単独でも使え
電池も持つし、画質もきれいで、タイムラプス動画もできて、
市販のカメラマウントも使えて
・画角160度、    ・10m防水    ・電池寿命 動画150分
・ISO感度最大800  ・画素数1400万 ・動画のブレ軽減
・風切り音低減    ・電池切れたら予備に即交換可能
・防水等フル装備で重さ 約190g