5つ星のうち 3.0 ふたロック機能がジャマくさいが、, 2015/3/18
レビュー対象商品: 東芝 6.0kg 全自動洗濯機 グランホワイトTOSHIBA AW-6G2-W
2代続けて東芝製の洗濯機でした。本当は、他社の大型機を狙っていたのですが、
洗濯機と同時に電子レンジが壊れ....予算内に抑えるため、泣く泣く価格帯を
下げて、これにしました。

2004年に購入したAW-422Sからの買い替えです。4.2kgから6kg機へと大きく
なりましたが、奥行きが少し大きく、高さがちょっと大きくなっただけで、
こんなにも使い勝手が良くなるのか!と、感動モノです。

仕様上では、(4.2kg→6kgと、大型化していますので、参考程度に^^)
標準仕様水量 125L→107L
最少で12Lも選べたり、最近の「すすぎ1回洗剤」にも簡単に対応できるので、
節水効果はあると思われます。

消費電力量 81Wh→85Wh
大きくしたせいか、上がっていますが、5%くらいならまぁ....基本、深夜
12円/kWhでの使用なので、これくらいなら気になりません。

洗濯時運転音 44dB→38dB
電気代は上がっていますが、騒音は減っている?ようです。確かに、減って
いるような気がしますが、AW-422Sが「ぶーん」な音に対して当機種は、
「ぽーん」な感じで、高めです。脱水時も「ぽあ~~」な感じで、機体が
共鳴しているのかな?な、面白い音です。耐えられないほどではありませんが、
洗濯→脱水切り替え時の、(東芝曰く仕様のクラッチ切り替えの)「タン、タンッ!」な
音も、ちょっとビックリしました。

肝心の洗う能力は、なかなか良いと思います。なんとなく落ち切らなかった黒ずみが、
割と無くなった時は、大変気持ちが良かったです。反面、服のからみ具合は、少し
多くなり、フィルタへの糸くずも、少し増えました。汚れが落ちるのが一番ですから、
ひとまずは納得の性能です。

最後になりましたが、ふたロックについて。
個人的には、ものすごく邪魔です。....が、2008年製造分くらいから、全自動型には
ロック機能を付けるという取り決めになったようですね。

私自身は、説明書を読むのが好きですし、途中で靴下一足追加~もしないので
構わなかったのですが。説明書は読まずな性格の母は「ふたが開かない!」と、
ヒステリーを起こしました。
「返品する!」と憤慨しており、上記の成り行きを説明しましたが、まだ
くすぶっています。

しかしまぁ、スタート後は電源を切らないと、ふたが開かない機種もあるようで
....それを考えると、洗濯の給水が終了するまではふたを開けておいて、洗剤や
柔軟剤を入れ、水位を変えたり出来るこの機種は、まだ使いやすいのかな?。
もちろん、一時停止ボタンを押せば、ふたは開きますが、完全に槽が止まるまで、
ロックは解除できませんし....痛し痒しです。

以上から、普通の評価とします。洗浄能力自体は、星4つですが。