5つ星のうち 4.0 おすすめできます, 2011/4/1
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤ リブモPT W/O 700x23/25/28/32/35 (スポーツ用品)
クロスバイクで主に通勤用として使用していますが時々遠出します。以前は購入時に付いていた700*32Cを約3000km使用していましたが、その後知人にトレック製のロードに付いていたボントレガー700*25Cのタイヤを譲り受け交換しました。タイヤを細くしたことで驚くほど走行スピードが上がり、軽くなったと感じました。調子に乗ってと遠出をしたところ帰路で2度パンクしてしまいました。32Cの頃の感覚で走っていたこともあるかもしれませんが、軽い分ゴムが薄く異物が刺さりやすいのだと感じました。その後耐パンク性をうたっているこのタイヤを見つけ購入しました。25Cか28Cかで悩みましたが25Cの感覚が忘れられず25Cを選択しました。結果的に25Cを選んで良かったと感じています。その理由として、ボントレガーの25Cと比較すると同じ25Cでも走行感覚が重く28Cでは更に重かったと思うことと、25Cで歩道や踏切の段差をガンガン走ってもパンクする不安は感じません。その後空気圧110psiで約4000km走行し植木鉢の破片や金属部品など色々な物を踏みつけましたが1度もパンクはありません。現在はこのタイヤの特徴である道路との接地面のとんがり山が少しすり減って平らになった感じがしますが、32Cの見た目はグリップがありそうなタイヤより雨の日も滑りませんし(比較です、マンホールの上では滑ります)まだまだ走れそうです。