5つ星のうち 5.0 期待通り, 2015/12/13
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G LEICA DG SUMMILUX 15mm /F1.7 ASPH. ブラック H-X015-K (Camera)
同社の14mmや20mmも使っています。どちらも良く出来たレンズだとは思いますが、14mmはやや暗い(と言うより、開放F値2.5だとかなり寄らないとボケないので表現の面で苦労する)、20mmはボケは良いけれどAFが遅いし それ一本だけでいろいろ撮るとなると画角が狭くて辛い場面がある。。。

一緒にするなよ…と笑われてしまうかも知れませんが、15mm(換算30mm)って画角は普段使っているiPhoneのカメラとほぼ同じ数値です。これは日常の様々を撮り止める上で ある意味 突き詰められた画角なのだと思います。広すぎず狭すぎず とても使いやすい。

その焦点距離15mmに対しての開放F値1.7。実際に使ってみるまではどの程度ボケてくれるのか不安でしたが、ボカす事だけを意識して無理に被写体に寄る事をせず、普通に撮っても自然で美しいボケが楽しめて大満足。AFも早いです。

普段、成長記録として子供の写真を撮る時は撮り逃しが無いように高倍率ズームを使っています。「今日は撮るぞ !」って無駄に気合い入れる時は大口径ズームを何本か持ち出します。で、逆に「何も撮る予定が無い」って日にこの15mmを1本だけカメラに付けっぱなしで持ち出します。

最初から撮るべき対象が与えられた状態で「撮らされる」のではなく、自分で対象を「探して撮る楽しみ」とでも言うのでしょうか。単焦点ゆえの足かせも、お題目に縛られず自由に撮るならば苦になりません。

美しいボケ、開放からカッチリと芯があるのに柔らかく暖かい画、所謂 スナップ写真を楽しむ為のレンズとして期待通りのモノでした。
GM1のような超コンパクトボディに付けても面白いし、E-M1に付けても似合います。

絞りリングに関しては他の皆さんと同意見。あるのはイイけれどロックが欲しかったし、共通規格を謳うM4/3ならばオリ機でもリングが機能してほしかった…と言うのはあります。

既に所有していた14mmや20mmに (焦点距離が近い15mmを) わざわざ追加購入する意味があるのかどうか、自分でも確信が持てないまま購入に至ったのですが、使ってみると14mmや20mmは「寄り道」だったと思えるほど15mmの出来がイイです。

同社の25mmF1.4もまた良いレンズですが、もし単玉で「最初の1本」を探しているのなら、個人的にこの15mmが一番のオススメです。
とにかく使いやすいしコンパクト。写りを考えたら値段も高くないと思います。