5つ星のうち 4.0 タムロン 16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO から買い替えてみて, 2015/1/4
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 886547 (エレクトロニクス)
先日、シグマ「18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM」から
タムロン「16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD MACRO」に買い替えてみましたが、
望遠側の画質が不満で、結局このレンズに買い替えてのレビューです。

外観ですが、質感・デザインはとても良いですね。
正面から見たときにさりげなく見えるMade in Japanの文字が所持欲を満たしてくれます。
レンズ先端が太いのでタムロン16-300mmより大きく見えますが、実際はほぼ同じ大きさでした。

AFは普通に速いです。同社18-250mmより若干速く静かになったような気がします。
タムロン16-300mmと比べると、ファインダー撮影では速度差を感じませんが、
EOS 70Dのライブビュー撮影だとこのレンズの方が迷いが無くて速いです。

あと、相変わらずフルタイムマニュアルでないのがとても残念。
(カメラを構えたときに、指先でピントリングが動くのが鬱陶しい)

これが改善されていれば☆5でも良かったのに・・・。

で、肝心の画質ですが、望遠側はやはり良いです。
絞り開放からキリッとした写真が撮れます。色収差も少ない。
タムロン16-300mmより明らかに良く、18-250mmと比べてもちょっと良いかも。という感じです。
(キットレンズのEF-S55-250mm F4-5.6 IS STMよりは劣りますが・・・。)
この画質なら、望遠が300mmで足りずにトリミングした場合でも耐えられると思います。

広角側については望遠側ほど良くは感じません、何というか"普通"な感じ。
中心部は良いですが、四隅がちょっと・・・、少々絞れば良くなるようですけど。
タムロンが16mmスタートで同じような画質なので、「18mm〜でこの程度なの?」とも思いました。

手ブレ補正もタムロンのほうが断然効きが良いです。
このレンズは補正効果が3.5段分ということですが、300mmの手持ちだとファインダー像が安定しませんでした。
以前の同社18-250mmと比較しても明らかに効きが弱く感じます。
逆にタムロンの方は効き過ぎて微妙な構図調整がしづらいこともあるので、一概にどちらが良いとも言えませんが。
ただ、「このレンズの手ブレ補正はそういうものだ」と承知して購入しないとガッカリするかもしれません。

最後に、タムロン16-300mmとどちらを買うのが良いか、ということですが、
広角側は16mmスタートのタムロン、望遠側はこのレンズの方が良い。というのが私の感想です。

・スナップ撮影、旅行、風景など、広角〜標準域の使用がメインならタムロン16-300mm
・運動会やイベントなど、望遠がメインの用途ならシグマ18-300mm

購入の際にはご自分の用途に合わせてどちらが良いか選択してはいかがでしょうか?