5つ星のうち 5.0 指名買い, 2015/11/12
レビュー対象商品: ウィットナー 譜面台 961D WITTNER MUSIC STAND 961D (エレクトロニクス)
高校時代からアマチュアのオーケストラにおり、いろいろなメーカーの譜面台に15年ほどお世話になってきました。
ひとつ自宅用に購入するにあたり、このモデル以外に考えられず、指名買いしました。
いろいろなオケや練習会場に行くことがありますが、この商品のシェアはかなりのものだと思います。

スチール製なので重め(Y社750gに対し1000g)ですが、頑丈で長持ちし、塗装も剥げにくく、曲がっても直しやすく、
緩みにくく、足も大きく開き、ぐらぐらせず、倒れにくく、バランス良く、おそらく最もコンパクトにたためる。
他の方も書いてますが、プラスチックを使ったものは割れやすく、アルミは譜面の重量に負けてぐらぐらしやすいです。
スチール製でも安いものは薄く、動きが渋くなったり外れてしまったりしやすいです。
一度Y社を数本導入した時には、高価な割に嵩張り、片っ端からプラスチックの部品が割れ、大変な思いをしました。
学生の共用なので扱いが悪かったのかもしれませんが、それにしてもWittnerの頑丈さは特筆ものでした。

またこの商品、見開きA3やB3など大きめの譜面でも、バンザイさせることで端まできちんと読めます。書き込みもしやすいです。
譜面押さえは楽譜が分厚いと役に立たない形状ですが、むしろ洗濯バサミなどが実用的です。
個人練のバイオリン(立って弾く)には伸ばしてもぐらつかないので特に人気が高く、取り合いだったのを覚えています。
一方、畳むと長さがA4長辺程度になり、普通のかばんに入れられます。
外袋は付いていませんが、スコアやお茶と一緒にかばんに入れられるので、楽に運搬できます。
自分はチェロなので出来るだけ荷物を軽くしたいのですが、そんな状況でもこの重さは(性能から)許容できます。

壊れるポイントは限られており、譜面を載せる位置を無理に開こうとすると、前後に広がってしまい開けなくなるケースが最多です。
長い腕は上、短い腕は下、を必ず守り、抵抗のないように開閉すると壊れません。
商品がお手元にないとピンと来ないかもしれません、すみません。

アマゾンだと安いです(それでも他よりは多少高いですが)。いい買い物をしたと満足しています。おすすめですよ。