5つ星のうち 3.0 ビミョー 追記アリ, 2015/3/3
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ASSURA 無線LAN搭載 3.2インチ液晶搭載 GPS一体型レーダー探知機 日本生産モデル AR-252GA (Automotive)
2013年モデルのAR-G100A からの買い替えになります。
G100A で満足しておりましたのでこの2015年モデルはスルーするつもりでしたが「移動オービス設置ポイント」の新GPS警告が気になり衝動的にポチってしまいました。

しかしながら、こちらのイメージしていた車載型の移動オービスではなく、これから実用化されるであろう小型据え置き(移動式)型の移動オービスのことでした。今後主に住宅街等に設置されるようです。(ゾーン30のからみでしょうか?)。
こちらの住まいの北海道ではまだ配備されるか不明ですし、先走ってしまった感じです。

車載型の移動オービスは自分はまだ遭遇しておりませんが、北海道でも目撃情報は耳にしておりましたので気になっており、ソレと勘違いしてしまいました。
ユピテルのレー探ではすでに、あるエリアでは「移動オービスポイント(車載式)」を案内してくれています。

あと画面右のLEDですがG100Aでは警報内容に合わせて5色LED(文字)がピカッピカッと点滅し、カッコ良くて気に入っておりましたが、この252GAではLED(マーク)がずうっと点灯しっぱなしで警報と連動しなくなっておりました。
設定でもカラーは選べますが消灯か点灯か点滅しか無く、連動が無くなってしまったのは大変残念です。

その他も自分にとってはあまりたいした進化もなく、大枚はたいて買い替えるまでも無くAR-G100A で十分だったというのが率直な感想です。
もちろん無線LAN対応とか魅力的な機能も進化しておりますので、自分に必要な機能があるのか十分スペックを検討されてから購入を決断された方がよろしいかと思います。

自分はG100Aが気に入っていただけにビミューな気分ですが、マップは最新ですし「踏切」「ゾーン30」「冠水注意」「環状交差点」のGPSポイントも追加されたし衛星も3機追加、マップ縮尺も3段回から5段階へ進化等ありましたので、まぁいいかとムリヤリ納得しております。

★追記★

その後たまたまスマホを所有する事となり(恥ずかしながらガラケーでした)テザリング機能にてこの機種の本領発揮となりました。
自動GPS更新は大変便利ですし、ユーザー投稿による取り締まりポイントの「ASSURA+Link」はまぁまぁ使えます。

しかしまだポイントは地域によっては不完全(投稿が少ない)ですし、レー探でのポイント通過時は何も音声が鳴らないので気づかない時もあります。
固定機以外の取り締まりポイントアイコンは黄色しかなく、レー探ではコメントも参照出来ない(スマホ版では可能)ため速度に気をつければ良いのかシートベルトなのかもわかりません。

そのためか速度の取り締まりポイントにはあえて固定機用の赤アイコンで投稿されているユーザーさんもいます。最初はアイコン間違いかと思いました。
この辺は改善してほしい所です。
あと最近サーバーもよくダウンするため「ASSURA+Link」はまったく機能しなくなります。

よって買い替えの効果があり満足できましたが、やはりビミョーな感じですので☆は変わらずです。
「ASSURA+Link」だけなら181GAもありますしね(ミラータイプを除く)。(アマゾン限定モデルなら約2万円です)

「ASSURA+Link」のさらなる進化を望みます。