5つ星のうち 4.0 実用的です, 2015/6/13
レビュー対象商品: アビテラックス 46L 1ドア冷蔵庫(直冷式)ホワイトストライプAbitelax AR-509E
46Lなのに抜群の収容力。エレクトロラックスのERB0500SAにくらべ内寸が少し広く、500mlペットボトルが上段冷凍機横のスペースに8本入ります。2Lのペットもドアポケット含合計3本、下の段には300mlペットボトル8本余裕です。このサイズになると数センチの違いが収容力を大きく左右します。
製氷室の氷は庫内温度調整を強くしないとできません。これはどのメーカでも同じ。

全面金属パネルで磁石がつきます。ドアのマグネットが強くて開閉にやや力が要ります。片手でドアを引っ張ると本体ごと動きます。

コンプレッサーの振動が床に伝わりやすいので防振した方が良いです(100均で売ってる厚手の耐震粘着シートが良いです。前足はペットボトルのキャップをひっくり返して挟むと粘着シートが潰れすぎません)。コンプレッサ作動時の騒音は正面1m実測30dBA、中身は商用電源(60Hz)と、2kHz付近の電磁音がメイン、あとはON/OFF時の接点音(カチ)くらいで他に妙な異音はしません。
音振動を問題にする場合は買ってポン置きではだめ。きちんと水平出し&防振して使えばワンルームや寝室もOKでしょう。

上には原則物を置けませんが、軽いものなら置けそうです。天板を触って冷たければ問題ありません。

エレクトロラックスに対し電気代が年間7〜800円くらい多めで差額5千円とすると6〜7年で経済性が逆転。この差は内部が広い分断熱材が薄いためでトレードオフと思われます。

アビテラックス=吉井電気 松下電器の関連会社なので国産メーカーです(生産中国ですが)。作りは問題ないように思います。この手の商品は故障すると修理が高くつくので、エレクトロラックスを買うなら長期保証を付けた方がよいでしょう。

エイデンがパネルデザインの違う同型機(AR-515E)を扱っています。中身や性能は同じようですのでお好きなほうを。家電のデザインは家の中で目立たないものほど優れていると考えられます。

関連記事:国産白物家電はなぜ売れないか~冷蔵庫の本質的問題点 at 創造の館

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/24 14:41:15:JST
いまむらさんのコメント:
コンプレッサーつきですか、ペルチェ式じゃないってことですね

前の投稿への返答(返答日時: 2015/12/24 19:35:03:JST )
創造の館さんのコメント:
ペルチェではありません。ペルチェだとファンの音が気になるかもしれませんね。
‹ 前 1 次 ›