5つ星のうち 1.0 Mac OS X Yosemite未対応と同然。, 2015/7/4
レビュー対象商品: BUFFALO リンクステーション スマホ・タブレットで使える ネットワークHDD(NAS) 2TB LS210D0201C (Personal Computers)
 AirMac Time Capsuleとは別筐体・別部屋で、TimeMachineでの分散バックアップを主目的として購入。

ソフトウェアなどが入ったCDは添付されていないため、紙の接続ガイドに従い、ダウンロードページにアクセスすると、OSのプルダウンメニューに「Mac OS X 10.10 Yosemite」はあるものの、肝心のソフトウェアがない。「Mac OS X 10.9 Mavericks」を選択すると、「LinkNavigator for LS200シリーズ (Mac)」が出てくるので、ダメもとでダウンロードして、ソフトウェアを起動してみると、セットアップウィンドウが表示されるので、かんたんスタートのボタンを押してみると、ウィンドウが閉じて、それっきり…。

ではと思って、iPhoneのApp Storeから「WebAccess i」(接続ガイドでは「WebAccess」という記載で、最後の「i」がない)というアプリをダウンロードして起動してみるも、こちらも「NASを検索しています」というメッセージが出た後に強制終了…と思いきや、バックグラウンドに回っていてたが、いくらアプリを表に回しても、NASの検索途中で落ちる始末。
(偽アプリがすぐに出回るご時世なので、私が選択したものが正しいのかどうか、ちょっと不安もあるけど…。)

これをMac・スマホ対応という?酷いな…と思いつつ、レビューを書きもって色々確認してみると、最初に書いたLinkNavigatorのイメージファイルの中に、NASNavigatorというフォルダがあり、さらにその中に「NAS Navigator2.app」を見つけたので、こちらを起動してみると、やっとこさ設定ウインドウが表示された次第…。

ぶっちゃけ、本機のIPアドレスさえ分かれば、あとはWeb画面での設定なので、パソコンのデータ保存とバックアップが目的なら、上記ユーティリティーは一切不要。実際、ユーザーを作成し、フォルダを作って、TimeMachineでのバックアップまで、Web管理画面のみで解決した。

本体は静かであるものの、上下が全面スリットで空気を対流させる作りのため、縦置きしか出来ず、地震などで倒れそうな不安を覚える足回り。そしてスライド式の電源スイッチがとにかく操作しずらい。まぁ、NASなので、頻繁に電源を切る事はないと思うけど。

総括すると…というか、なんか良いところが思い浮かばないので、まともにユーティリティーがメンテナンスされるのを待つか、安くなるのを待つか…くらいしか、お勧めするポイントがない…。