5つ星のうち 4.0 SATAは3Gbpsまでだけど、価格と品質のバランスはOK, 2015/4/18
レビュー対象商品: 玄人志向 2.5インチ USB3.0接続 ハードディスクケース GW2.5TL-U3/BK (Personal Computers)
なかなか良い物だと思います。
全身プラスチックだとか、ケーブルが太いとか、多少の問題は価格なりだと思いますね。
組み立てもとても簡単で、すばやいセッティングが可能です。
ケーブルは硬めなので、柔らかい物に換えるか、使用前によく慣らしてあげましょう。
基盤がむき出しなので、ビニールテープでもいいので絶縁処理してあげると良いかと。
他社製品ではちゃんと絶縁処理してありましたので、この点で星1つ減です。
本体がプラスチック製なのでHDDとの絶縁は問題ないでしょうが、外来電磁波には弱いかも。
フタの裏にアルミテープか銅テープを貼ってあげるといいでしょう。
HDDの下にも貼る場合は絶縁処理を忘れないように。
熱が気になる場合は、アルミホイルをゆるめに折ってフタとHDDの間に入れておきます。
放熱と外来電磁波の防止の両方に効果があります(若干ですが)。
くれぐれも絶縁に注意して、個人責任にて加工してください。

SATAコントローラーはASM1053なので、SATA/300 (3Gbps)までの対応なので、SATA3.0(SATA/600、6Gbps)のHDDやSSDでは性能を生かしきれないかと思います。
SATA3.0対応の製品を選びましょう。

あと、MicroUSB3.0コネクターの接触不良は、この製品特有ではなく他社製品にもみられるように元々の規格と設計の問題です。
MicroUSB3.0コネクターは、MicroUSB2.0の横にUSB3.0のインターフェイスをくっつけた形になっていますが、2.0側の下面にはロック用の爪が2つ付いていますが、3.0側にはありません。
そのため、ケーブルの向きによって横方向にコネクターが傾きます。
また、その形状のために口金がゆるい、もしくは、ゆるくなりやすいため、上下方向にも弱い。
結果的に、接触不良、認識不良、速度低下などの問題が起こります。
今現在では、このコネクターを採用する以上、避けられない現象です。
この問題を避ける為に、他社製品ではフルサイズのUSB3.0コネクター(Aタイプ)を採用している物もあります。
この場合、ケーブルの両側にAタイプのプラグが装備されますが、USB規格では認められていません。(デバイス側には必ずBタイプを使用するように決められているようです。)
デバイス側のMicroUSB3.0コネクター(メス側)は、口金をプライヤーやペンチで上下に少しだけ締めてあげると安定しますが、基盤やコネクターの破損、ケーブルが抜けなくなるなどの不具合が発生しますので、やらない方がいいでしょう。