5つ星のうち 4.0 子供の運動会、動物園など, 2013/9/30
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ AF-S VR Zoom Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED フルサイズ対応 (Camera)
幼稚園の運動会で子供を撮る為に購入しました。D90,D800で使用しています。
写真が趣味なわけではないので、難しいことは分かりません。

運動会では観客席の後ろから撮る様なポジションしか取れませんが、それでも300ミリあるので十分撮れます。
VRがついているため、三脚が使えない状況でも手ぶれを感じないですみます。
AFの速度も不満もなく、かけっこでゴール側で正面から撮ってもそのままAF任せで撮れます。

子供を連れて動物園へ行く際にも持って行きますが、柵の反対側から動物を見ている子供の正面を撮ることも出来るので、便利に使っています。
テレ側で木陰に入った子供を撮ろうとすると、AFが迷うことはありました。
それ以外の日中の屋外では、特に不便を感じたことはありません。

室内で使う場合、入園式など基本的にそんなに動き回らず、そこそこ明るい状況なら使えます。
体育館の中で行う運動会の競技は、少々厳しいものがあります。
その場合は、SIGMA 望遠ズームレンズ APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM ニコン用 フルサイズ対応を使うことにしています。