5つ星のうち 2.0 通気性劣悪, 2016/1/11
レビュー対象商品: ダンロップ 安全靴 マグナムST302 ベルクロ(マジックテープ)スニーカー (ウェア&シューズ)
トラックドライバーをしています。仕事用の安全靴として購入しました。まだ履き始めて間もないので、ファーストインプレッションということで。
まず履き心地がいいです。しっかりと足にフィットして、それでいて鬱陶しくない。さすがにスニーカーのような軽さはありませんが、安全靴のわりには軽いと感じました。
しかし通気性は良くありません。私のような脂足の人は長時間履いていると不快に感じるかも。
私は赤を購入しましたが、サンプル画像はかなり色が調整されているようで、実物はあんなに鮮やかで派手な赤ではありません。控えめというか落ち着いた(?)赤です。
マジックテープが少々しょぼい感があるのが残念。細いテープ3本より幅広のもの1、2本のほうが扱いやすいと思います。デザイン的にはかっこ悪くなるでしょうけど・・・。この3本のテープ、実際に使うのは上2本だけです。上2本をはがすだけで脱いだり履いたりできます。3本目(一番つま先側)は意味なしです。
サイズは他の方がレビューされている通り表記より若干小さいです。私は26cmですが、レビューを信じて26.5cmにしたらぴったりでした。

追記
一か月履き続けた感想です。タイトル通り通気性が劣悪です。とにかく足が蒸れるムレる。一日履いた後は靴下がびっしょりに濡れ、靴の中も雨が浸みたかのような状態に。毎日インソールを取り出して除菌スプレー&乾燥は必須です。
いや確かに私は汗かきで、足にも大量の汗をかきます。が、これまで履いた靴でこんなにひどい状態になったことはありません。あまりに通気性が悪いので自分で穴を開けようかと本気で考えています。ちなみに雨の日の防水性は皆無です。中の湿気は逃がさず外の水は通す・・・って逆でしょう?ダンロップさん!
安全靴としては全く問題なし。けっこう乱暴に扱っているのですが、丈夫ですね。耐久性も良さそうです。なのでこの通気性の悪さが本当に惜しい!これさえなければ次もまたこの靴を買うこと間違いなしだったんですが・・・もう買いません。