5つ星のうち 3.0 電子コンパスについて, 2015/7/22
レビュー対象商品: ASUS ME176 MeMO Pad 7 タブレットPC イエロー ( Android 4.4.2 / 7 inch / Atom Z3745 / 1GB / eMMC 16G / WIFI対応 ) ME176-YL16 (Personal Computers)
3年目にハード不良で文鎮化したNexus7の後釜として購入して性能的にはかなり満足ですが、不満はNFCがないこと、GPSがGLONASSのみでつかみが悪いことと電子コンパスに欠陥があることくらいです。3番めについて詳しく報告します。PhysicsToolboxMagnetometerというアプリで調べたところタブレットのASUSと書いてある方を北に向けると前後90°範囲でセンサー数値が発信状態になります。私のタブレットの場合はX方向のセンサーがその状態になっているようです。おそらくセンサーアンプの設定がまずいものと推察。これはハードエラーなので完全にはソフトでは対処できないものです。いわゆる欠陥商品。この発信状態の異常数値の除去がうまく行っているアプリの一つはGPS Testで、おそらく発信状態の異常数値をソフトでフィルタリングしてネグレクトしている模様。ぎこちないものの方向はしっかりしています。他のアプリは警告を発したり、グルっと回ったり、ジャンプを小刻みに繰り返したりです。これさえなければ言うことなしなのですが残念です。この手の不具合報告が未だに多いので、ASUSの誠意ある対処に期待します。