5つ星のうち 5.0 やっとまともになりました。, 2012/7/19
レビュー対象商品: DXアンテナ CS/BS-IF・UHF帯用ブースター 33dB型 GCU33L2 (エレクトロニクス)
10年ほど前に設置したUHFとBSアンテナでテレビを見てきたのですが、
雨の日に衛星放送が受信できない時が多いので見直すことに。

UHFのアンテナを現在の地デジ対応のものに
衛星アンテナをちゃんと110CS対応のものに(方向はチェッカーを購入してきっちりやりました)
テレビにつなぐ分波器を全電通2610対応に(以前は気にして購入していなかったので)
8分配器を全電通2610対応のものに(以前のは1500でした)
※ケーブル類はそのまま使用(幹線は5C)

で、結局はアンテナ直後の電源分離型混合器(ブースター)がCS対応ですらなかったわけで(笑)
混合器の交換前は、
 CSのレベルはほとんどが20程度(それでも映る)、一部のチャンネルがゼロ値
   (たぶんNDの小さい方だけ映っていたのだと)
 BSはほとんど映る状態
 雨の日に映らなくなる
混合器の交換後は、CSのレベルがほぼ50

ブースターを最後に交換したので、もう思い残すところはありません。

全部で30000円程度でしょうか、工賃はゼロなわけで、業者に頼んで50000円くらいなら妥当かも。
DIYは理解するまで厄介ですが、一度理解できれば、後で何かあっても簡単なことなら自分で対応
できるかも、なのでこの程度ならお勧めです。