5つ星のうち 4.0 もう少しサイズが細かく設定されていれば, 2011/3/17
レビュー対象商品: [マッスルトレーナー] MUSCLE TRAINER マッスルトレーナー ウォーキング 男性用 (ウェア&シューズ)
まず、手に持った時点で予想以上のズッシリした重量感。でも、履いて歩いてみると、さほどの違和感がない。靴としての基本的な
造りがスポーツシューズとしてフィット感を重視しているせいでしょう。

私の場合、太もも以下の筋力アップを期待しているので、ダイエット効果はわかりません(元々ヤセ型体型です)。でも、概ね
2000歩〜3000歩くらいまでならば、特に疲労が増した感覚はなく、メッシュタイプなので夏でも大丈夫そうです。中敷きの予備が
1ペア付属しているのも良心的と思います。甲高バン広の足でも違和感はありません。

欠点としては、まず、ウェイトが入っている分、靴底が厚いので、普通の靴とは地面感覚が変わります。これは当り前なのですが
バランスの取りにくい面がでてくる(重心が高い感じ)ので、例えば、お年寄り等で基礎的な筋力、特に足首が弱い方には向き
ません。(横方向にグキっと足首をねじって捻挫等の可能性があります)

また、足にピッタリフィットしていないと(特に踵がしっかり『付いてくる』状態)効果が出ない(却って危ない面がある)のに
サイズのバリエーションが粗いのは難点。私は24.5/3Eがジャストフィットでしたが、試し履きが出来ない分、注意が必要と思い
ます。

【4月27日追記】
約1ヵ月、主に自宅周辺の勝手の判っている地域で、買い物や通院等に日常使用していますが、1万歩以上歩いた日でも慣れれば
特に筋肉痛等はなく、返って普通の靴が飛ぶように軽く感じられるようになりました。1日1000〜2000歩でもいいから継続する
のが肝要のようです。
今でも、歩き出しは重さを実感しますが、自宅を出て100mも歩けば重さを感じなくなります。底が比較的フラットなので腿を
上げ気味にして歩くことになるのも効果の隠れた効用(足を引きずるようにすると僅かな段差でも引っかかる)です。
ただし使ってみた欠点として、底が濡れるとかなり滑り易い。これは要注意です。

【2015年6月21日追記】
愛用し始めてからもう4年経過しましたが、全く劣化の気配がありません。ほぼ毎日、近所のウォーキングや買い物に使って
4000歩以上使っています。意外な利点として、上げ底なので、軽度の水たまりなら気にせず済むこと。滑り易いのは要注意
ですが、2−3センチの水たまりで滑らない(例:アスファルト路面)なら却って歩き廉いです。

商品

レビュアー

TOSHI!!
(トップ1000レビュアー)

場所: 都内、墨東地区

ベストレビュワーランキング: 914