5つ星のうち 4.0 比較してみると, 2014/11/30
レビュー対象商品: パナソニック 音波振動歯ブラシ プリニア スマート [音波歯ブラシ]
歯科で勧められましたが、3割程安かったので
こちらで購入しました。
と同時にソニッケアも気になったので
ソニッケアイージークリーンにダイヤモンドミニブラシを装着したものも
購入。
個人的に両者を比較してみました。

磨き心地・気持ちよさ(歯の表面のツルツル感)・・ソニッケア
磨き残さないか(奥歯の真後ろや重なる歯の間)・・・プリニア
使い心地・使いやすさ(歯ブラシの重さや長さ)・・・プリニア
持ち運びしやすさ(鞄の中で邪魔にならないか)・・・プリニア
ランニングコスト(替えブラシ交換頻度や価格)・・・プリニア

こんな感じでした。

プリニアにはカーブフロートやワンタフトなど様々な替えブラシが付属し
パックで到着しますが、ワンタフトがなんといっても秀逸。
しかし残念ながらカーブフロートはダイヤモンドミニブラシに負けています。

当方の使い方としては、朝昼など時間のないときはソニッケアでガーッと爆磨き。
昼休憩可能なときや夕飯後や就寝前などハイケアを行うときはワンタフトでじっくり磨き残しをなくす。
このスタイルでしばらく行ってみるかと思っています。

各メーカーの高価なモデルをいきなり買うよりは、お手頃なものを数種類買ってみて併用したり、
歯茎の状態を見て替えたりしながら使うのがいいのかもしれないですね。

どの歯ブラシも得手不得手があると思いますので、何もその歯ブラシと心中しなくても。
ある歯ブラシの不得手=磨き残し=エラいことになるわけですから。
完全な商品はないということで、星はマイナス1です。