5つ星のうち 3.0 皆様のレビューを参考にして購入, 2014/3/5
レビュー対象商品: 磁気研究所 音楽用CD-R 32倍速 50枚スピンドル HDCR80GMP50 (Personal Computers)
Hi-Discブランドには、はっきり言ってあまりいい印象は持っていませんでした。
でも皆さんのレビューを読むとエラーは予想よりも少な目な様子です。
音楽用CD-Rは著作権の関係で、データ用と比べ割高になりがちです。
音楽用CD-Rでないと使えないという機器もあります。
この製品は音楽用50枚CD-Rとしてはコストパフォーマンスが良いほうです。
しかしそれは、50/50エラーが無かった場合で、良好な保存状態での寿命が長かった場合にいえることです。
少ずつ使って行く過程で気になった点を追加レビューしていきたいと思います。

一枚目、記録面の反射が一様でない部分がある。
部分の大きさは、5mm*5mm程の範囲。
息を吹きかけて眼鏡拭きで拭いてみると無くなったので、汚れであることが判明した。
この一枚は、問題なく書き込みできた。

二枚目、記録面反射は一様で上手く使えそうな感じ。
さっそく使ってみると、エラーなくきちんと記録でき、ファイナライズも順調であった。
他機での認識も問題なかった。
あとは、どのくらいこの記録が読み出せる期間が保たれるかである。

三枚目、記録面は至って綺麗で、書き込みを開始した。
しかし、ファイナライズ前で「リペア」エラーが発生した後、ファイナライズができなくなり、書き込んだにもかかわらず、NEWDISCとして認識される。
書き込んだファイルも見当たらず、どうすれば使えるのか、現在の状態がどうなっているのかもわからず、どう復旧すればよいのかもわからない。
多分この一枚はダメでしょう。
復旧方法がわかる方、宜しければコメント下さい。