5つ星のうち 3.0 マーキングか「事実上の第1弾の再販」に価値を見いだせるかどうかで評価が分かれるかと, 2015/12/12
レビュー対象商品: FW GUNDAM CONVERGE : CORE 連邦軍 3体セット 1入 食玩・ガム(ガンダム) (おもちゃ&ホビー)
第1弾の該当商品を持っていませんので比較はできませんが、本品自体はコンバージ第1弾の金型を使っています(パッケージに明記されています)ので、造形的には第1弾のものと全く同じようです。造形的には5年近く前のものということもあり、最新のコンバージに比べると若干「タルい」部分が見受けられるように思います。

「CORE」シリーズの特徴であるマーキングについては、「まあこんなものか」というのが正直な感想で、可もなく不可もなしといったところです。

ネックとなるのはやはり価格です。第1弾自体がプレ値が付いていますので結果的に本商品を購入した方が安い場合もあるでしょうが、リペイント+マーキング仕様とは言え、元の製品の倍以上の値段はやはり高すぎると感じます(これは「CORE」シリーズ全体に言えることですが)。それでも、他の「CORE」シリーズのように値引きなし+要送料+「おまとめ不可」の個別発送という鬼畜仕様のプレバン限定販売ではなく、一般販売したことだけは評価に値すると思います。

第1弾を買い逃してどうしても欲しいと思っていた方やマーキングが気に入った方にとってはある程度の満足感が得られるかもしれませんが、個人的には価格に見合った商品とは言えないというのが正直な感想です。